lunedì 12 marzo 2018

Torta cuor di ricotta

Una delle classiche ricette che hai lì in lista da anni.
E che un giorno, per tutta una seria di congiunzioni astrali, finalmente provi.
Pentendoti - ovviamente - al primo morso di aver aspettato tanto...


Un impasto morbido che racchiude un cremoso cuore di ricotta.
Quando l'ho vista sul ricco blog di Kiara mi è subito sembrata buonissima. Ecco: lo è molto di più!
Con una fetta di questa delizia, colazione e merenda hanno una marcia in più. E con una bella colata di cioccolato fuso o fragole fresche a pezzetti diventa anche un gradito dessert :-)
La realizzazione è semplice, basta seguire i passaggi della ricetta: a creare il ripieno ci pensa il forno!
E potete anche aromatizzarla a piacere: io ho usato solo scorza di limone e vaniglia, ma via libera anche ai liquori, come peraltro suggerisce Kiara.
Provatela: ogni volta vedere come pochi, soliti, semplici ingredienti si trasformino in una diversa golosità mi riempie di meraviglia e gioia! Succede anche a voi?


Torta cuor di ricotta
Ricetta tratta da qui
Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm:
  • 210 g di farina
  • 80 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 2 uova grandi
  • 50 ml di latte
  • 60 ml limoncello (o altro latte)
  • 10 g di lievito per dolci
  • la polpa di 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale 
per il ripieno
  • 350 g di ricotta
  • 2 uova grandi
  • 50 g di zucchero
  • la scorza di un limone
Sciogliere il burro e far intiepidire.
Con le fruste elettriche montare le uova con lo zucchero finchè il composto sarà spumoso e sbianchito.

preparazione torta

Aggiungere il burro, il latte (e il liquore se lo usate).
Unite ora la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale.

preparazione torta ricotta

Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato.

Ora preparate la crema di ricotta: montate  le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, unite la scorza di limone grattugiata e la ricotta, sempre usando le fruste.

torta cuor di ricotta

Quando la crema è omogenea versatela sopra all'impasto precedente e livellate con una spatola.

impasto torta cuor di ricotta

Cuocere a 180° C per circa 45 minuti.
Far raffreddare su una gratella e spolverare con zucchero a velo.




(English version)

Ricotta heart cake
Ingredients for a 20-22 cm diameter pan:
  • 210 g all purpose flour
  • 80 g butter
  • 2 big eggs
  • 120 g sugar
  • 50 ml milk
  • 60 ml limoncello spirit (or milk)
  • 10 g baking powder
  • 1/2 vanilla pod, the pulp
  • a pinch of salt
 for the filling
  • 350 g ricotta cheese
  • 2 big eggs
  • 50 g sugar
  • one lemon zest
Melt the butter and set aside to cool down.
In a bowl beat the eggs with the sugar until fluffy.
Add the butter, the milk and the spirit and mix.
Now add the sifted flour, the baking powder and the salt.
Pour the batter into the greased and floured pan, then prepare the filling.
Beat in another bowl the eggs with the sugar and the grated lemon zest. Add the ricotta cheese and beat well to avoid lump. Pour the cream over the batter and level it. Bake at 180°C for about 45 minutes.
Let cool down on a wire rack then sprinkle with powdered sugar if you like it.





2 commenti:

  1. un dolce davvero particolare e dall'aspetto delizioso!!
    bacio

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    Risposte
    1. Grazie mille Anna :-) un bacio a te!!!

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