giovedì 15 marzo 2018

Muffins con asparagi e uova di quaglia

Non fanno in tempo a fare la loro ricomparsa che sono già al sicuro nella mia borsa. Sto parlando degli asparagi ;-) Li mangio tutti i giorni, non sto scherzando. In tutti i modi.
Ma in un'abbinata classica con le uova mi ottenebrano completamente la ragione.
Da qui l'idea di questi muffins!

Morbidi, con tanti pezzetti di asparagi, e quando li tagli... la sorpesa dell'ovetto! :-)
Semplicissimi da preparare sono perfetti per rallegrare la tavola di Pasqua, per finire in un cestino per il pic-nic di Pasquetta, e in qualsiasi momento vi sentiate incredibilmente primaverili!


Muffins con asparagi e uova di quaglia
Ingredienti per 7-8 pezzi:
  • 130 g di farina 00
  • 30 g di Parmigiano grattuggiato
  • 60 ml di olio di semi + 1 cucchiaio
  • 70 ml di latte intero
  • 100 g di asparagi già puliti
  • 2 uova di gallina
  • 8 g di lievito per torte salate
  • sale e pepe
  • 7-8 uova di quaglia
Rassodate le uova di quaglia, sgusciatele e mettetele un attimo da parte.
Lavate gli asparagi e tagliateli a fettine sottili. Rosolateli una decina di minuti in una padella in cui avrete scaldato il cucchiaio di olio.


Fate raffreddare.
In una ciotola setacciate la farina con il lievito, unite il Parmigiano, sale, pepe e mescolate bene. In un'altra ciotola mescolate le uova con l'olio e il latte.


Ora versate gli ingredienti liquidi sul mix di farina, mescolate un po' ed unite gli asparagi.


Amalgamate senza dilungarvi troppo e suddivividete l'impasto nella teglia da muffins imburrata ed infarinata. Al centro di ogni muffin inserite un uovo di quaglia, spingendolo bene nell'impasto.


Cuocete per circa 20 minuti a 180°C.
Fate raffreddare qualche minuto nella teglia, poi trasferite su una gratella.
Si conservano un paio di giorni chiusi in un contenitore ermetico.



(English version)

Asparagus and quail eggs muffins
Ingredients for 7-8 pieces:
  • 130 g all-purpose flour
  • 2 hen eggs
  • 60 ml seeds oil + 1 Tablespoon
  • 70 ml milk
  • 100 g asparagus, cleaned
  • 30 g Parmesan, grated
  • 8 g baking powder
  • 7-8 quail eggs
  • salt and pepper
Boil the quail eggs, shell them and set apart for a while.
Cut the asparagus in slices and cook them for 10 minutes in a fry-pan with the spoon of oil, stirring often. Let cool down a little.
Sift in a bowl the flour, the baking powder, add the Parmesan, the salt and the pepper; stir well. In another bowl mix the hen eggs, the oil and the milk. Now pour the liquid ingredients into the dry ones, stir a little then add the asparagus. Mix just until uniform.
Now divide the batter into the greased and floured muffins pan. Add a quail egg to each muffin, pushing it well into the batter.
Bake at 180°C for about 20 minutes.
Let cool down for 10 minutes into the pan, then transfer on a wire rack.


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