lunedì 8 gennaio 2018

Vellutata di sedano rapa, mele annurche e noci

Un'altra vellutata col sedano rapa. L'altra volta con le pere, questa invece con le mele :-)
Entrambe da provare, entrambe deliziose!
Sarebbe facile in questi giorni star qui a decantarvi le mirabolanti proprietà dimagranti, detox, sgonfianti, and so on di minestre, zuppe e verdure e di buoni propositi... questa fatela semplicemente perchè è buona ;-)


Al sapore delicato ma caratteristico del sedano rapa si aggiunge il profumo e la nota appena dolce delle mele annurche. Il tutto benedetto dal croccantino delle noci e il filo d'olio crudo... E come al solito è semplicissima. Grazie a Paola di FairiesKitchen per avermi fatto scorpire questo abbinamento!


Vellutata di sedano rapa, mele annurche e noci
Ricetta tratta e modificata da qui
Ingredienti per circa 4 persone:
  • un grosso sedano rapa
  • 2 mele annurche
  • 1 scalogno
  • 50-80 ml di latte
  • 50 g di noci
  • 2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
  • brodo vegetale
  • sale
Scaldate in una pentola l'olio e rosolatevi lo scalogno tagliato a fettine.


Unite poi il sedano rapa sbucciato e ridotto in pezzetti.


Rigirate qualche minuto poi unite il brodo caldo, fino a ricoprire quasi a filo il sedano rapa. Coprite e fate cuocere circa 15-20 minuti. Intanto sbucciate le mele e tagliate anch'esse a pezzi e aggiungeteli nella pentola. Fate cuoce per circa ancora 10 minuti o finchè il sedano non sarà ben tenero. Regolate di sale e frullate con il frullatore ad immersione, unendo man mano il latte.


Al momento di servire aggiungete ad ogni piatto delle noci tritate e un filo d'olio extra-vergine d'oliva crudo.




(English version)

Celeriac, Annurca apples and walnuts soup
Ingredients for 4 serves:
  • 1 big celeriac 
  • 1 shallot
  • 2 Annurca apples (Italian red type)
  • 50-80 ml milk
  • 2 Tablespoons extra-virgin olive oil
  • vegetable stock
  • salt
  • 50 g walnuts
 Slice the shallot and brown it in a pot with the extra-virgin olive oil for a couple of minutes.
Add the celeriac, peeled off and cut in pieces and cook for a few minutes, stirring constantly. Now cover with the hot stock, cover and cook for about 15-20 minutes. Now peel off the apples, slice them and add them to the celeriac. Cook again for 10 minutes, until the celeriac is tender and adjust in salt.
Now blend with the hand-blender adding the milk, until the soup will be smooth.
Serve decorating each bowl with chopped walnuts and some raw extra-virgin olive oil.





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