martedì 30 gennaio 2018

Ciambella all' arancia e birra rossa

Ogni tanto è divertente stupire i malcapitati che condividono le nostre creazioni. Anche se più che stupore temo che in questo caso si sia trattato di sconcerto ;-)
"Com'è soffice questa torta! Cosa ci ha messo dentro? Arancia, burro..?"
"No no, niente burro, è con l'olio. Poi le solite cose: scorza d'arancia, zucchero di canna, latte, birra..."
"Birra?!?"
"Sì, rossa."
"..."
"..."
"Ok, dimmi quando la metti sul blog che voglio farla anch'io."


Sofficissima, morbida ed incredibilmente profumata. Ed è anche semplicissima: basta mescolare gli ingredienti in una ciotola con la frusta a mano!
La scorza d'arancia si mescola meravigliosamente all'aroma maltato della birra, per dare ad un classico ciambellone quella nota di originalità che ve la farà ricordare... e rifare!
Ovviamente l'alcool evapora durante la cottura, quindi potete servirla tranquillamente anche a bambini ed astemi :-)



Ciambella all'arancia e birra rossa
Ricetta tratta e modificata da Sale&Pepe di marzo 2017
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm:
  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • 200 g di zucchero di canna
  • 180 ml di birra rossa
  • 120 ml di latte
  • 160 ml di olio di semi di girasole
  • 12 g di lievito per dolci
  • la scorza di un'arancia
  • un pizzico di sale
In una terrina lavorate lo zucchero assieme alle uova e all'olio, mescolando bene con una frusta a mano.


Unite la scorza di arancia grattuggiata, il sale, la farina setacciata col lievito e amalgamate, versando il latte e la birra a filo.




Versate l'impasto nello stampo imburrato ed infarinato e cuocete in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.
Fate raffreddare su una gratella e decorate a piacere con zucchero a velo.


torta arancia e birra

(English version)

Orange and red beer ring-shaped cake
Ingredients for a 24 cm diameter ring-shaped pan:
  • 300 g flour
  • 200 g sugar cane
  • 3 eggs
  • 120 g milk
  • 180 ml red beer
  • 160 g seeds oil
  • 12 g baking powder
  • one orange zests
  • a pinch of salt
Mix in a bowl the eggs with the oil and the sugar cane, using an hand whisk. Now add the grated orange zests, the salt, the sifted floured with the baking and stir pouring the beer and the milk. Stir until uniform then pour the batter into the greased and floured pan.
Bake at 180°C for about 40 minutes, then let cool down on a wire rack. Sprinkle with powdered sugar if you like it.






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