lunedì 4 dicembre 2017

Biscotti noci e cioccolato, con sciroppo d'acero

Dicembre di solito è una buona scusa per impastare nuovi biscotti, ma con un importante trasloco in avvicinamento manca un po' la concentrazione per pensare e provare nuove ricette... è più facile pescare tra quelle già fatte con successo ;-)
Ma almeno una dovevo farla, ed eccola qui :-)



Sono andata sul sicuro pescando nel blog di Sigrid, biscotti ricchi e fragranti, impastati con lo sciroppo d'acero, con tante noci e cioccolato, di cui ultimamente abuso...
Croccanti e saporiti, stanno bene a qualsiasi ora e viaggiano perlomeno a coppie, io ve lo dico ;-)
L'esecuzione non presenta nessuna particolare difficoltà, come al solito state attenti a non impastare più del necessario e non perdeteli di vista in forno.
Credo si mantengano perfetti per diversi giorni, ma visto che non superano mai le 24 ore, non posso garantirvelo ;-)


Biscotti noci e cioccolato, con sciroppo d'acero
Ricetta tratta da qui
Ingredienti:
  • 280g di farina
  • 170g di burro a T ambiente
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 150g di zucchero di canna
  • un uovo a T ambiente
  • 2 cucchiai di sciroppo d'acero
  • 60g di gocce di cioccolato
  • 40g di noci
Montare il burro ammorbidito con lo zucchero e il sale, fino a ottenere una crema chiara e morbida.

Aggiungere l’uovo e lo sciroppo d’acero e mescolare ancora.


Incorporare poi la farina, le gocce di cioccolato e le noci tritate grossolanamente.

Dividere il composto in due parti e formare dei cilindri di circa 4cm di diametro. Avvolgerli con pellicola e farli riposare nel frigo per almeno 5 ore o tutta la notte.
Preriscaldare il forno a 180°, affettare i cilindri a fette spesso mezzo centimetro. Porre i biscotti crudi su una teglia da forno rivestita con carta da forno, avendo cura di lasciare un po’ di spazio tra ogni biscotto.


Cuocere per circa 15 minuti, fino a quando i bordi dei biscotti saranno dorati. Far raffreddare su una gratella prima di servire e conservare in una scatola di latta.



(English version)

Walnuts and chocolate cookies, with maple syrup
Ingredients:
  • 280 g flour
  • 170 g butter, room temperature
  • 1/2 teaspoon of salt
  • 150 g sugar cane
  • 1 egg
  • 2 Tablespoon of maple syrup
  • 60 g chocolate chips
  • 40 g chopped walnuts
Beat the butter with the sugar and the salt, until smooth and creamy. Add the egg and the maple syrup and beat again.
Now add the sifted flour, then the chocolate chips and the walnuts.
Divide the dough in 2 parts and shape them into cylinders (4 cm diameter). Wrap them into plastic wrap and let rest in the fridge for 5 hours or the whole night.
Preheat the oven to 180°C. Cut the cylinders in slices (0,5 cm thick) and place them on a baking tray lined with parchment. Bake for about 15 minutes, until the edges are golden. Let cool down on  a wire rack a keep in a tin box.

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