lunedì 18 settembre 2017

Vellutata di sedano rapa e pere con lo zola

La prima vellutata della stagione.
Di solito le preparo anche durante l'estate - una bella serata di pioggia non stona con un piatto tiepido - ma in questa è stato veramente impensabile.
Però a loro ci pensavo, eh?, alle vellutate dico.
Al morbido e caldo sul palato, ai sapori e combinazioni da provare, alla sensazione di benessere nello stomaco...


E questa mi era rimasta in testa da quando l'avevo letta mesi fa su un libretto perso nei miei scaffali.
Favolosa! Delicata e particolare, pochi sapori che si legano perfettamente tra loro... Chi l'ha assaggiata l'ha messa subito tra le più buone mai provate :-)
E come tutte le vellutate è a difficoltà zero e veloce. Oltre a confortare in maniera quasi magica dopo una lunga giornata ;-) E non azzardatevi ad omettere lo zola!!!


Vellutata di sedano rapa e pere con lo zola
Ricetta tratta e modificata da "Fantasia di zuppe", S. Strozzi
Ingredienti per 4 porzioni:
  • 2 sedani rapa non troppo grandi
  • 2 scalogni
  • 1 grossa patata
  • 2 pere (io Williams ben mature)
  • 150 g di gorgonzola dolce
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe
Lavate, sbucciate e tagliate a cubetti il sedano rapa, le pere e le patate.
Scaldate l'olio in una pentola capiente e rosolatevi gli scalogni a fettine per qualche minuto.

Unite le verdure e le pere e fate insaporire mescolando spesso per qualche minuto. Coprite a filo con acqua calda, salate e fate cuocere circa 20 minuti o finchè le verdure non saranno tenere.


Frullate con il frullatore ad immersione, unendo altra acqua se necessario per regolare la consistenza. Aggiustate il sale e fate riposare qualche ora per amalgamare bene i sapori.
Servite ben calda con una macinata di pepe nero e lo zola ridotto a cubetti adagiato sopra ciascuna porzione.



(English version)

Celeriac and pear soup, with Gorgonzola cheese
Ingredients for 4 serves:
  • 2 little celeriacs
  • 1 big potato
  • 2 pears
  • 150 g gorgonzola cheese
  • 2 shallot
  • 2 Tablespoons of extra-virgin olive oil
  • salt and pepper
 Clean and peel off the celeriac, the potatoes and the pears, and cut them in dices.
In a large pot warm up the olive oil and brown in it the sliced shallot for few minutes. Now add the vegetables and the pears and cook them for a few minutes. Cover with hot water and cook for about 30 minutes and adjust in salt.
Blend it all and let rest for a few hours. When is time to serve warm up, divide into the bowls and decorate with the gorgonzola chopped in cubes and pepper.










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