martedì 29 agosto 2017

Ciambella al mascarpone e tè matcha

Non avete idea da quanto tempo questa torta stazionasse nella lista delle ricette da provare... e visto che nell'ultimo periodo praticamente non faccio altro che dolci ne ho approfittato per depennarla ;-)


La ricetta l'ho scovata qui, a casa di Jessica, e l'unica modifica che ho fatto è stata la trasformazione in ciambella :-)
Una torta semplice, morbida, con un delicato e fresco sapore di inimitabile tè matcha... una di quelle torte che ti vengono in mente quando dici: ho voglia di un dolce, ma non so quale fare... Non siate fessi come me: infornatela subito!


Ciambella al mascarpone e tè matcha
Qui la ricetta originale
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 24 cm:
  • 4 uova grandi
  • 230 g di zucchero
  • 250 g di mascarpone
  • 250 g di farina
  • 16 g di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina
  • 2 cucchiaini colmi di tè matcha
  • mezzo bicchiere di latte
  • un pizzico di sale
  • sesamo nero per decorare (facoltativo)
Montate le uova con lo zucchero a lungo,


fino ad ottenere una massa gonfia e spumosa.


Unite il mascarpone a temperatura ambiente, la vanillina e il tè matcha sciolto bene nel latte.

Amalgamate usando le fruste elettriche alla velocità minima ed unite il sale, la farina setacciata col lievito.


Versate l'impasto nello stampo imburrato ed infarinato e cospargetelo a piacere con semi di sesamo nero.

Cuocete in forno caldo a 170°C per circa 45 minuti.
Sfornare e far riposare un po' nella teglia, poi trasferire su una gratella.


tè matcha


Mascaropne cheese and matcha green tea cake
Ingredients for a 24 cm ring-shaped pan:
  • 4 eggs
  • 230 g sugar
  • 250 g mascarpone cheese
  • 250 g flour
  • vanilla flavor
  • 16 g baking powder
  • 2 teaspoons of matcha green tea
  • 1/2 glass of milk
  • a pinch of salt
  • nigella seeds for decoration
Beat the eggs with the sugar for 5-7 minutes. Add the mascarpone at room temperature, the vanilla flavor and the matcha tea melted into the milk. Stir and than add the sifted flour and the baking.
Pour the batter into the greased and floured pan, sprinkle with nigella seeds, then bake at 170°C for about 45 minutes. Let cool down into the pan for a while, then transfer the cake on a wire rack.




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