martedì 4 luglio 2017

Panna cotta con gelatina di pesche, zenzero e lime

Un'altra panna cotta, in versione estiva!
Viste tutte le varianti - anche salate - di questo dolce al cucchiaio presenti qui sul blog, avrete capito che mi piace parecchio. Uno dei motivi è proprio la versatilità, poi la trovo ogni volta deliziosa nella sua semplicità... ed è talmente facile e veloce!


Qui la dolcezza e la cremosità della base alla vaniglia contrastano piacevolmente con la freschezza della gelatina: le pesche gialle - regine in estate - rese frizzanti dal succo di lime e un tocco di zenzero...
Come dopo-cena per la bella stagione non saprei cos'altro chiedere!



Panna cotta con gelatina di pesche, zenzero e lime
Ingredienti per 4-5 porzioni:

per la panna cotta
  • 500 ml di panna fresca
  • 6 g di gelatina in fogli
  • 140 g di zucchero semolato 
  • 1 bustina di vanillina
per la gelatina
  • 3 pesche medie
  • 4 g di gelatina in fogli
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • il succo di 1 lime
  • poco zenzero grattuggiato
per decorare
  • 1 piccola pesca
  • scorza di lime
  • foglioline di menta

Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Nel frattempo scaldate la panna con lo zucchero e la vanillina fino a sfiorare il bollore, spegnete il fuoco e scioglietevi dentro la gelatina strizzata, un foglio alla volta, mescolando bene.
Dividete nei contenitori scelti, fate intiepidire e fate riposare in frigo 4-6 ore.


Preparate ora la gelatina di pesche. Mettete la gelatina a bagno in acqua fredda. Lavate e sbucciate la frutta, fatela a pezzi e mettetela nel bicchiere del frullatore. Unite un pezzetto di zenzero, lo zucchero e il succo di lime.


Frullate il tutto col frullatore ad immersione finchè non avrete ottenuto una purea omogenea. Scaldatela e scioglietevi dentro la gelatina, mescolando accuratamente.

Distribuitene qualche cucchiaio sopra la panna cotta e riponete di nuovo in frigo almeno per 3 ore.
Al momento di servire decorate a piacere con spicchi di pesca, foglioline di menta e scorza di lime.



(English version)

Panna cotta with peaches, ginger and lime gelèe
Ingredients for 4-5 serves:

for the panna cotta
  • 500 ml fresh milk cream
  • 140 g sugar
  • 6 g gelatine in sheets
  • vanilla flavor
for the peaches gelèe
  • 3 peaches
  • 1Tablespoon of sugar
  • 1 lime's juice
  • 4 g gelatine in sheets
to decorate
  • 1 peach
  • some mint's leaves
  • lime zests
Prepare the panna cotta. Put gelatine in cold water for 10 minutes.
Warm up milk cream with sugar and vanilla flavor, close to boil, then turn off the stove and melt the gelatine in it, stirring well.
Divide the panna cotta into the chose glasses and set in the fridge for 4-6 hours.
Now prepare the peach gelèe. Put the gelatine in cold water for 10 minutes. Clean and peel off the peaches. Cut them in pieces and put them in the blender glass. Add a piece fo ginger, the sugar and the lime's juice. Blend until smooth. Warm up the puree and when is almost boiling melt the gelatine in it. Distribute a couple of tablespoons of gelèe over each panna cotta.
Set in the fridge again for at least 3 hours.
When is time to serve decorate as you like it, with slice of peach, mint leaves and lime's zests.

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