mercoledì 8 marzo 2017

Ciambella al tè e anice stellato

Cosa bisogna fare per avere una nuvola soffice soffice e incredibilmente profumata?
Basta prendere la ricetta della ciambella all'acqua e metterci dentro del tè aromatizzato! ;-)


E il risultato sarà una torta delicata e particolare, da sciogliere contro il palato a colazione, a merenda, durante un attacco di tristezza... o di felicità ;-)
E' facilissima e ovviamente personalizzabile con il vostro aroma preferito. Prestate solo attenzione a montare molto bene le uova e a non cuocere più del necessario. E poi buon appetito :-)


Ciambella al tè e anice stellato
Ingredienti per uno stampo da ciambella da 23-24 cm:
  • 250 g di farina
  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 130 ml di tè 
  • 130 ml di olio di semi
  • 16 g di lievito
  • un pizzico di sale
  • 3-4 bacche di anice stellato
per la glassa
  • qualche cucchiaio di tè
  • 125 g di zucchero a velo
Preparate il tè facendo bollire l'acqua (io ne ho messa più di 130 ml, in modo che ne avanzasse un po' per la glassa), aggiungete l'anice stellato e fatevi infondere una bustina di tè nero. Lasciare raffreddare.
 Montate a lungo le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, finchè ben gonfie e spumose.

Unire a filo l'olio e poi il tè aromatizzato. Setacciate la farina col lievito e uniteli al composto di uova, delicatamente, usando una frusta a mano con movimenti dal basso verso l'alto.

Versate l'impasto nello stampo ben imburrato ed infarinato e cuocete a 180°C per circa 45 minuti.

Sfornate e fate raffreddare un quarto d'ora circa nella teglia, poi sformate e fate finir di raffreddare su una gratella.
Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con qualche cucchiaio di tè avanzato, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Quando la torta si sarà raffreddata decoratela con la glassa.



(English version)

Tea and star anise ring-shaped cake
Ingredients for a 23-24 cm diameter pan:
  • 250 g flour
  • 3 eggs
  • 200 g sugar
  • 130 ml tea
  • 130 ml seeds oil
  • 16 g baking powder
  • a pinch of salt
  • 3-4 star anise pods
for the icing:
  • 3-4 Tablespoon of tea
  • 125 g powdered sugar
Prepare the tea: boil the water ( a little bit more of 130 ml, so you can use the remain for the icing), add the anise and infuse the tea. Let it cool down.
Beat well the eggs with the sugar, until they'll be creamy and fluffy. Now drizzle in the the oil and the tea. Sift the flour with the baking powder and add it to the mix, stirring lightly from bottom to top. Pour the batter into the greased and floured pan and bake at 180°C for about 45 min.
While the cake is cooling down prepare the icing, mixing the powdered sugar with the tea, until it has the desired thickness.
When the cake is cold decorate it with the icing and serve.

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