lunedì 5 dicembre 2016

Bastoncini alle mandorle

Dicembre per me è il mese dei biscotti: li posso fare e rifare e riempire scatole e sacchetti senza ritegno ;-)
E questi ci sono sempre in mezzo.

Fragranti, friabili, dalla consistenza leggera, con un buon sapore di mandorla e burro, sono sempre apprezzatissimi.
E poi aiutano anche ad usare quell'albume orfano da altre ricette ;-)
Ben chiusi in una scatola si mantengono perfetti anche due settimane, il che li rende ideali da preparare in anticipo per i regalini.
Provateli ed entreranno nella lista dei vostri evergreen ;-)


Bastoncini alle mandorle
Ingredienti:
  • 150 g di farina di mandorle
  • 350 g di farina
  • 1 albume
  • 125 g di zucchero a velo
  • 1 bustina di vanillina
  • 250 g di burro freddo
  • 8 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
Setacciate la farina in una ciotola e unite lo zucchero, la vanillina, il sale, le mandorle, il lievito e l'albume.


Con l'aiuto di una forchetta iniziate a lavorare gli ingredienti, incorporando un po' di farina all'albume, finchè non avrete una pastella densa.


Unite ora il burro ben freddo tagliato a pezzetti


e impastate incorporando tutti gli ingredienti finchè non avrete una palla liscia ed elastica, senza però lavorarla troppo.


Avvolgetela nella pellicola e fate riposare in frigo per un'ora almeno.
Staccate ora dei pezzetti d'impasto e formate tanti bastoncini lunghi e spessi circa come un dito.

Adagiateli sulla placca rivestita di carta da forno e cuocete a 180°C per circa 8-10 minuti. Fare raffreddare su una gratella e una volta freddi decorateli con zucchero a velo.


(English version)

Almonds biscuits
Ingredients:
  • 350 g flour
  • 150 g almonds flour
  • 1 egg white
  • 125 g powdered sugar
  • 250 g cold butter
  • vanillin
  • a pinch of salt
  • 8 g baking powder
Sift the flour in a bowl then add the salt, the baking, the sugar, the vanillin, the almonds flour and the egg white. Whit a fork mix a little, incorporating a little of the flour. Add now the butter cut in pieces and knead just until the dough is smooth and uniform. Wrap it into the plastic wrap and set in the fridge for and hour. Then form many cylinder, big as a finger, as place them on the baking tray lined with parchment. Bake at 180°C for about 8-10 minutes, let cool down on a wire rack, then sprinkle with powdered sugar. Keep in a tin box.

2 commenti:

  1. Io con l'albume litigo sempre, ma lui ha sempre la meglio: nel mio frigo ne ho sempre d'avanzo. Li farò sicuramente, foss'anche solo per far fuori l'albume

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