venerdì 25 novembre 2016

Vellutata di zucca con tofu marinato

Rieccola la zucca! Pensavate avessi finito con lei, eh?
E invece ve la propongo trasformata in un semplice e confortante piatto unico :-)


Una semplice vellutata servita con uno sfiziosissimo tofu marinato. La soluzione perfetta per una cena calda, che sazia e nutre senza appesantire.
La mia zucca era particolarmente dolce e l'ho frullata tantissimo, fino a farla diventare soffice soffice. Il contrasto con l'acidulo del tofu era una meraviglia, anche se mi sono dovuta controllare per non finirlo tutto così, cubetto dopo cubetto ;-)
Zucca-dipendenti, questo è un altro abbinamento da provare!


Vellutata di zucca con tofu marinato
Ingredienti per circa 4 porzioni:
  • 800 g di zucca sbucciata
  • 150 g di tofu al naturale
  • 1 cipolla rossa
  • 800-1000 ml di acqua calda (o brodo vegetale)
  • 4 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • erba cipollina essiccata
  • sale
 Tagliate il tofu a cubetti e raccoglietelo in una ciotolina. In un'altra ciotolina preparate un'emulsione mescolando bene la salsa di soia, l'aceto, due cucchiai di olio e un cucchiaino di erba cipollina.


Versate sul tofu e fate riposare qualche ora.
In una pentola scaldate i due cucchiai di olio rimasti e rosolatevi la cipolla ridotta in pezzi.

Unite anche la zucca tagliata in pezzi anch'essa e rosolatela qualche minuto, rigirandola spesso.

Unite ora l'acqua o il brodo ben caldi, coprite e cuocete per circa venti minuti, finchè la zucca sarà ben tenera. Aggiustate di sale e a seconda delle preferenze, aggiungete un po' d'acqua o lasciate cuocere senza coperchio qualche minuto per regolare la densità. Frullate con il frullatore ad immersione e fate riposare anche la vellutata per qualche ora.
Al momento di servire dividete la vellutata ben calda nelle ciotole individuali e completate con una bella cucchiaiata di tofu marinato.


(English version)

Pumpkin soup with marinated tofu
Ingredients for 4 serves:
  • 800 g peeled off pumpkin
  • 1 red onion
  • 150 g tofu
  • 800-1000 ml hot water (or vegetable broth)
  • 4 Tablespoons extra-virgin olive oil
  • 2 Tablespoons apples' vinegar
  • 2 Tablespoons soy sauce
  • chives
  • salt
Chop the tofu in cubes and put them in a little bowl. In another bowl mix two spoons of oil, the soy sauce, the vinegar and a teaspoons of ground chives. Pour the sauce over the tofu and let rest for a few hours.
In a large pot warm up the remaining oil and brown in it the chopped onion. Then add the pumpkin cut in pieces and brown it for a few minutes, stirring often. Add now the water, cover and cook for about 20 minutes or until the pumpkin is tender. Adjust in salt and blend with the hand blender until smooth. Let rest for a few hours too.
When is time to serve divide the soup into the bowl and complete with a spoonful of marinated tofu.

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