mercoledì 16 novembre 2016

Plumcake al tè

Eccola, una delle mie torte preferite :-)
Il tè dentro all'impasto e tanta - tantissima - uvetta e frutta disidratata!


Ma non aspettatevi la classica torta soffice.
Questo plumcake è morbido ma con una consistenza piuttosto compatta, ricorda di più un pane, perfetto per essere tagliato in fette sottili da spalmare con un po' di burro salato... con il dolce delle uvette fa un contrasto delizioso :-)
Perfetto stile british, insomma. E i colori delle fette mi mettono sempre allegria!


Plumcake al tè
Ingredienti per uno stampo da 30x11 cm:
  • 350 g di farina
  • 1 uovo
  • 250 ml di tè
  • 100 g di uvetta
  • 100 g di uva cilena
  • 100 g di ciliegie candite
  • 180 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 10 g di lievito per dolci
Mettete in una ciotola le uvette e la frutta disidratata scelta, ricopritele con il tè caldo e lasciate riposare una ventina di minuti.


Aggiungete quindi lo zucchero e mescolate finchè non sarà sciolto.


Unite l'uovo, poi la farina setacciata, il lievito e la cannella, mescolando fino ad avere un composto omogeneo.


Versate nello stampo rivestito di carta forno e cuocete a 180°C per circa 60 minuti (fate la prova stecchino).


Fate raffreddare su una gratella prima di servire.


(English version)

Tea plumcake
Ingredients for a 11x30 cm pan:
  • 350 g all-purpose flour
  • 1 egg
  • 250 ml tea
  • 180 g sugar cane
  • 100 g raisins
  • 100 g Chilean raisins
  • 100 g candied cherries (or other candied fruit)
  • 1 teaspoon ground cinnamon
  • 10 g baking powder
Put in a bowl the raisins and the candied fruit and pour over it the hot tea. Let rest for 20 minutes.
Then add the sugar and stir until melted. Add the egg, the sifted flour, the baking and the cinnamon, stirring well until the mix will be uniform.
Pour into the greased and floured pan and bake at 180°C for about 60 minutes.
Let cool down on a wire rack.


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