lunedì 21 novembre 2016

Frollini cacao e frutta secca

Lo sentite?
Il profumo, dico :)
Niente come i biscotti per invadere la cucina di aromi...

Una frolla friabile e fragrante tempestata da croccanti pezzetti di pistacchi e mandorle: una goduria!
E si conservano tali a lungo, quindi finiranno nei sacchettini per i regali di Natale ;-)


Come al solito, per ottenere biscotti friabili e non duri, il segreto sta nella rapidità della lavorazione: evitate di rigirare e impastare a lungo, appena l'impasto è omogeneo fermatevi. E attenzione anche alle temperature: burro e mani devono essere ben freddi!
E poi preparatevi una bella tazza di tè e assaporateli...


Frollini cacao e frutta secca
Ingredienti per circa 40-45 pezzi:
  • 370 g di farina
  • 35 g di cacao amaro in polvere
  • 1 uovo + 1 tuorlo di uova grandi
  • 200 g di burro freddo
  • 125 g di zucchero a velo 
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 200 g di frutta secca a scelta (qui mandorle e pistacchi)
Tritate grossolanamente la frutta secca scelta e mettere da parte.
In una terrina setcacciate la farina, il cacao, il lievito, lo zucchero a velo e unite un pizzico di sale.

Fate la fontana e unite il burro a tocchetti, l'uovo e il tuorlo.


Impastate fino ad ottenere una palla elastica e omogenea e unite la frutta secca.


Dividete l'impasto in due o tre parti, e con ognuna formate un cilindro di circa 4-5 cm di diametro.


Avvolgeteli  nella pellicola e fate riposare in freezer per un'oretta. Tagliateli poi a fette spesse circa 4 mm e diponete i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno. Cuocete a 180°C per circa 10-12 minuti. Fate raffreddare su una gratella e conservate in una scatola di latta.


(English version)

Cocoa and nuts biscuits
Ingredients for about 40-45 pieces:
  • 370 g all-purpose flour
  • 35 g unsweetened powdered cocoa
  • 1 egg + 1 yolk
  • 200 g butter, fridge temperature
  • 125 g powdered sugar
  • 1 teaspoon baking powder
  • 200 g nuts (almonds and pistachios for me)

Chop the nuts and set them apart,
Sift in a bowl the flour, the cocoa, the sugar, the baking powder and add a pinch of salt.
Now add the butter cut in pieces, the egg and the yolk and knead until the dough is uniform. Add now the nuts and knead well.
Now divide the dough in 2-3 pieces and shape them in cylinder (4-5 cm diameter). Wrap them in plastic wrap and set in the freezer for about 1 hour.
Pre-heat the oven at 180°C, line a baking tray with parchment. Cut the cylinders in slices (4mm thickness) and place them on the baking tray.
Bake for 10-12 minutes. Let cool down on a wire rack. Keep in a tin box.

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