lunedì 24 ottobre 2016

Torta di mele, senza uova

Le mele.
Nei mesi estivi le ignoro completamente, con snobismo ostentato.
Poi, quando la frutta sui banchi del mercato cambia colore e profumo, le ritrovo.
Dolci, croccanti e succose. E scopro regolarmente che mi sono mancate!


E poi che bello poter dire di nuovo: non so che torta fare... va bè, facciamone una alle mele!
Versioni infinite, infinite esperienze goderecce.


Questa, presa dal blog della bravissima Enrica, è senza uova. Umida, dalla consistenza compatta e piacevole, ricca di mele e nocciole, nella mia versione.
Aggiungetela anche voi alla lista dei dolci alle mele... sono sicura che la rifarete ;-)


Torta di mele, senza uova
Ricetta originale qui
Ingredienti per una teglia 24x24 cm:
  • 260 g di farina 00 
  • 90 g di farina integrale
  • 150 g di zucchero di canna 
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 75 g di burro
  • 250 g yogurt intero bianco 
  • 80 ml di latte
  • 2-3 mele 
  • 40 g di nocciole sgusciate
  • cannella
  • sale
Preriscaldare il forno a 180° C. Sbucciate due mele e tagliatele a cubetti e spolveratele con la cannella, tritate grossolonamente le nocciole e mettete da parte.

In una ciotola mescolate le farine con lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e due pizzichi di sale. Unire il burro morbido 

e impastate il tutto con le punta delle dita fino ad ottenere un composto di briciole. In un altro contenitore mescolare lo yogurt con il latte, aggiungerlo al composto di briciole e lavorare l'impasto brevemente giusto finchè non sarà omogeneo.
Unite le mele e le nocciole e amalgamate. Stendete l'impasto nella teglia rivestita con carta da forno.
 
Tagliate la mela tenuta da parte a fette sottili e disponetele sulla superficie della torta
  
Infornate in forno caldo per circa 40-45 minuti.



(English version)

Apple cake, without eggs
Ingredients for a 24x24 cm pan:
  • 260 g all purpose flour
  • 90 g wholewheat flour
  • 150 g sugar cane
  • 75 g butter, room temperature
  • 250 g plain yogurt
  • 1 teaspoon baking powder
  • 1/2 teaspoon baking soda
  • 80 ml milk
  • 2-3 apples
  • 40 g chopped hazelnuts
  • cinnamon
  • salt
Pre.heat the oven at 180°C. Peel and chop two apples, sprinkle with cinnamon and set apart.
Mix in a bowl the flours, the sugar, the baking powder, the baking soda and a pinch of salt.
Add the butter cut in pieces and rub it into the flour until you have crumbles.
Mix in a glass the yogurt with the milk, add them to the bowl and stir until the dough is uniform. Add now the apples and the hazelnuts and mix.
Distribute the dough into the pan lined with parchment. Cut in slices the remaining apple and place them all over the dough.
Bake for about 40 - 45 minutes.
 

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