lunedì 1 agosto 2016

Torta con riso lesso, cardamomo e acqua di rose

In estate si lessa tantissimo riso, per le insalate per lo più.
Infatti questo Basmati un'insalata doveva diventare e invece è finito in una torta!
Non chiedetemi perchè: certe volte le cose semplici - come voler preparare un'insalata di riso - si complicano ed evolvono in... un dolce!


Nello specifico in una torta morbida e che profuma di Medioriente :-)
Ma cos'altro potevo abbinare al Basmati se non cardamomo e acqua di rose?
Volevo una torta che sapesse delle Mille e Una Notte e non ha deluso le aspettative...


Il dolce è morbido, ma non aspettatevi una torta soffice: c'è tanto riso, ed è lui a dettare la consistenza, diversa dal solito ma molto gradevole :-)
E' semplicissima da fare e andrà bene qualsiasi tipo di riso. L'unico consiglio è quello di aspettare 10-12 ore prima di tagliarla: la consistenza e il sapore guadagnano con il riposo. E adesso quel riso che avete lì, lo usate per il solito primo o per un magico dolce? ;-)


Torta con riso lesso, cardamomo e acqua di rose
Ingredienti per uno stampo da 24 m di diametro:
  • 400 g di riso lesso (per me basmati)
  • 250 g di farina
  • 250 g di yogurt
  • 2 uova
  • 150 g di zucchero
  • 10 g di lievito per dolci
  • qualche bacca di cardamomo
  • 3 cucchiai di acqua di rose
In una ciotola amalgamate bene le uova (le mie erano molto piccole e ne ho messe 3) con il riso


e poi aggiungete lo zucchero.


Unite lo yogurt, l'acqua di rose e i semi del cardamomo pestati e mescolate ancora.


Unite ora la farina setacciata col lievito.


Versate il tutto nello stampo imburrato ed infarinato e cuocete a 180°C per circa 40-45 minuti (fate la prova stecchino). Fate raffreddare prima di cospargere di zucchero a velo e servire.



(English version)

Boiled rice cake, with cardamom and rose water
Ingredients for a 24 cm pan:
  • 400 g boiled rice (Basmati for me)
  • 250 g flour
  • 250 g yogurt
  •  2 eggs
  • 150 g sugar
  • 10 g baking powder
  • some cardamom pods
  • 3 Tablespoons rose water

 Put in a bowl the rice and the eggs and stir well.
Add the sugar and stir. Now add the yogurt, the rose water and the mashed cardamom's seeds.
Mix well then add flour and baking and stir until uniform. Pour into the greased and floured pan and bake at 180°C for about 40-45 minutes. Let cool down and sprinkle with powdered sugar.






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