giovedì 14 luglio 2016

Torta morbida di susine, cioccolato e rum

Frutta e cioccolato è un matrimonio felice, si sa!
Così quando ti regalano un mucchio di susine - poche per una marmellata, ma decisamente troppe per mangiarle tutte al naturale! - non mi viene in mente altro che una morbida e golosa torta.


E assieme al cioccolato fondente vuoi che non ci scappi dentro un po' di rum?


Ed ecco sfornata questa meraviglia morbida e cioccolatosa, con il tocco succoso e appena acidulo delle susine fresche :-)
Una torta semplice, da fare giusto con una ciotola e una frusta.
Perchè anche nel pieno dell'estate voglio una colazione che mi faccia alzare dal letto con un sorriso :-)


Torta morbida di susine, cioccolato e rum
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
  • 250 g di farina 00
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova grandi
  • 100 ml di olio di semi
  • 125 g di cioccolato fondente al 70% di cacao
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 100 ml di latte
  • 10 ml di rum
  • 16 g di lievito per dolci
  • 400 g di susine

 Fondete il cioccolato a bagnomaria e mettete da parte.
Lavate, denocciolate e riducete le susine a cubetti e mettete un attimo da parte anch'esse.

In una ciotola lavorate con una frusta a mano le uova con lo zucchero.


Unite il latte, il rum e l'olio e mescolate.
Unite anche il cioccolato intiepidito e amalgamatelo bene.


Setacciate ora farina, cacao e lievito e uniteli al composto con le uova.


Infine unite le susine,


versate nello stampo imburrrato ed infarinato e cuocete a 180°C per circa 50 minuti. Fate raffreddare su una gratella prima di servire.



(English version)

Plums, chocolate and rum cake
Ingredients for a 24 cm pan:
  • 250 g all-purpose flour
  • 200 g sugar
  • 3 eggs
  • 100 ml seeds oil
  • 100 ml milk
  • 10 ml rum
  • 125 g dark chocolate (70% cocoa)
  • 30 g unsweetened powdered cocoa
  • 16 g baking powder
  • 400 g plums 
Melt the chocolate and set apart to cool down a little.
Wash, stone and cut in cubes the plums and set apart.
In a bowl mix with a whisk the eggs and the sugar.
Add the oil, the milk and the rum and stir well.
Now add melted chocolate, then the flour, the cocoa and the baking sifted together. In the end add the plums, pour the batter into the greased and floured pan and bake at 180°C for about 50 minutes. Let cool down on a wire rack before serve.






2 commenti:

  1. Davvero molto invitante e direi cioccolatosa. Il tocco di frutta la alleggerisce dandole freschezza. Davvero molto buona. Grazie. Ciao
    Stefania

    Tra monti, mari e gravine

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    Risposte
    1. Grazie Stefania :-) Hai descritto perfettamente l'essenza di questa tortina!
      A presto :-)

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