giovedì 7 luglio 2016

Torta integrale alle pesche e sciroppo di lavanda

Quando ho sfornato questa torta e ne ho sentito il profumo mi sono subito pentita di averla fatta così piccola...
Ma volevo fare una prova usando lo sciroppo alla lavanda e limone, e le prove che faccio va a finire che le devo far sparire tutte da sola, e quindi...
Questa invece è stata equamente spartita al momento della colazione :-)


Perchè pesca e lavanda è un abbinamento davvero riuscito!
Una torta morbida, umida, con il sapore rustico della farina integrale che fa da contrappunto alle pesche profumate e al tocco particolare e fresco della lavanda :-)
Una delizia da assaporare prima con l'olfatto e poi con il palato.
E non fate come me: raddoppiate le dosi e fate una bella torta da 24 cm di diametro!



Torta integrale alle pesche e sciroppo di lavanda
Ingredienti per uno stampo da 18 cm:
  • 150 g di farina integrale
  • 1 uovo
  • 40 ml di olio di semi
  • 50 ml di latte
  • 65 g di zucchero
  • 1 pesca
  • 6 g di lievito per dolci
  • 1 tazzina di sciroppo di lavanda
Tagliate la pesca a cubetti e mettete da parte.
Montate con le fruste elettriche lo zucchero con l'uovo finchè il composto sarà gonfio e sbianchito.


Unite a filo l'olio e il latte, con la frusta in funzione alla minima velocità.
Unite ora la farina e il lievito e mescolate con una frusta a mano.


Infine unite la pesca a tocchetti


e versate l'impasto nello stampo imburrato ed infarinato.
Cuocere a 180°C per circa 40 minuti.
Quando la torta sarà cotta sfornatela e con uno stecchino fate qualche buco sulla sua superficie. Spennellatela bene con lo sciroppo alla lavanda e fate raffreddare venti minuti nello stampo, poi trasferite su una gratella.


Quando sarà ben fredda servitela, con altro sciroppo alla lavanda se piace.



(English version)

Wholewheat peaches cake, with lavender syrup
Ingredients for a 18 cm pan (you can double all ingredients and use a 24 cm pan):
  • 1 egg
  • 1 peach
  • 150 g wholewheat flour
  • 65 g sugar
  • 40 ml seeds oil
  • 50 ml milk
  • 6 g baking powder
  • 1 coffee cup of lavender syrup
Wash and cut the peach in little cubes, set apart.
Beat in a bowl the egg with the sugar until white and fluffy.
Drizzle in milk and oil keeping beating. Now add flour and baking powder, stirring with a whisk.
Add the peach and pour the batter into the greased and floured pan-
Bake at 180°C for about 40 minutes.
When the cake is ready take it out of the oven, riddle it with hole and brush it with the lavender syrup. Let rest the cake into the pan for about 20 minutes, then transfer it on a wire rack. Serve when completely cooled down.



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