lunedì 4 luglio 2016

Sciroppo alla lavanda e limone

Ogni volta che varco il mio cancello, in questa stagione, mi avvolge una zaffata intensa di lavanda che sale dal giardino. E ogni volta mi chiedo cosa potrei farci - oltre ai sacchettini per profumare gli armadi :-)
E poi, curiosando di nuovo nel blog di Paola, vedo questo sciroppo e due secondi dopo sto già spiccando le spighette di fiori!


Un sapore fresco e delicato, se anche voi avete a dispozione questa meravigliosa pianta provatelo. E poi preparatevi delle rinfrescanti bibite, ghiaccioli oppure... nella prossima ricetta vi mostrerò come l'ho usato io ;-)
Grazie ancora a Danja per la profumatissima ricetta!



Sciroppo alla lavanda e limone
Ricetta tratta da qui
Ingredienti:
  • 10 g di spighe di lavanda appena colte
  • 300 ml di acqua
  • 250 g di zucchero
  • la scorza di mezzo limone
Mettete in un pentolino l’acqua con lo zucchero, mescolare e portare adebollizione, mettere la fiamma al minimo e far sobbollire per 15 minuti circa.


Quindi unite la lavanda lavata ed asciugata e la parte gialla della scorza di limone.

Continuate la cottura per una ventina di minuti a fuoco basso, con il coperchio per mantenere gli olii essenziali di lavanda e limone al’interno dello sciroppo.
Una volta ottenuto un liquido profumato dalla consistenza sciropposa spegnere e far intiepidire per una mezzora, sempre a pentola coperta.
Filtrare lo sciroppo con un colino a maglie strette e quando sarà del tutto raffreddato riponetelo in frigo ben chiuso.



(English version)

Lavender and lemon syrup
Ingredients:
  • 10 g lavender flowers
  • 300 ml water
  • 250 g sugar
  • 1/2 lemon's zest
Put water and sugar in a pan and stir. Bring to boil and let simmer for 15 minutes.
Add lavender and the yellow part of the lemon's zest, cover and continue cooking on low flame for about 20 minutes.
Turn off the stove and let cool down for 30 minutes covered.
Then filter the syrup and keep it in the fridge in a closed bottle.
Use the syrup to prepare refreshing drinks or with fruit cakes.



Nessun commento:

Posta un commento