lunedì 9 maggio 2016

Burgers di ceci

Buoni i legumi, ci piacciono tanto! Soprattutto lenticchie e ceci.
Nelle zuppe, nelle insalate e anche nei burgers ;-)
Le lenticchie ci sono già cascate, oggi è la volta dei ceci.
Morbidi, con il mio adorato cumino e la scorza di limone a insaporire il tutto.
Scegliete voi se metterli in un panino o mangiarli al piatto, se cuocerli in forno o in padella... sono sempre buonissimi!


La ricetta l'ho presa dal blog della bravissima Laurel e leggermente adattata ai miei gusti. Ho raddoppiato le dosi e formato 6 grandi burgers, tre li ho avvolti nella pellicola e congelati da crudi e per cena ci siamo spazzati i rimanenti, con una bella insalata mista :-) E la prossima volta finiranno di sicuro in un bel panino!


Burgers di ceci
Ricetta tratta e modificata da qui
Ingredienti per circa 6 grandi burgers:
  • 480 g di ceci lessati
  • 1 cipollotto fresco
  • 3-4 fette di pan carre’
  • 5 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 2 uova piccole
  • sale
Raccogliete nel bicchiere del mixer i ceci, il cipollotto mondato e tagliato a pezzi, il cumino, la scorza del limone e le fette di pan carrè a pezzi.


Frullate a scatti, tritando il tutto grossolanamente.
Unite ora le uova e il sale, e frullate di nuovo per amalgamare il tutto senza però ridurre il composto ad una crema liscia.


Ora valutate la consistenza del composto: se risultasse troppo molle unite un'altra fetta di pan carrè sbriciolata con le mani e frullate ancora brevemente. Io l'ho aggiunta. Il composto deve essere morbido ma lavorabile con le mani.


Formate ora i burgers aiutandovi con un coppapasta di circa 10 cm di diametro e alti circa 2cm.

Ora avete due possibilità: cuocerli in padella dove avrete scaldato un po' d'olio, copriteli e cuocete per 5 minuti su entrambi i lati.
Oppure - come ho fatto io - passateli nel pangrattato, adagiateli sulla teglia rivestita di carta forno, unite un filo d'olio e cuocete in forno caldo per circa 20 minuti, rigirandoli a metà cottura.
Servite caldi, accompagnandoli con salse a piacere.



(English version)

Chickpeas burgers
Ingredients for 6 big burgers:

  • 480 g boiled chickpeas
  • 1 spring onion
  • 3-4 slices sandwich loaf
  • 1 teaspoon ground cumin
  • 1 lemons' zests
  • 2 little eggs
  • 5 Tablespoons extra-virgin olive oil
  • salt 
 Put in the mixer the chickpeas, the cleaned and chopped spring onion, the cumin, the lemon zests, the oil and the loaf's slices chopped with hands.
Mix coarsely then add the eggs and salt and mix again, but not too much, you don't  want a smooth cream.
If needed add another slice of loaf (I added it). The mix has to be soft but manipulable with hands.
Now shape the burgers with the help of a cutter of about 10 cm diameter and 2cm high.
Now you can cook them in a fry pan, in two spoons of warm oil, 5 minutes for each side. Or you can bake them in the oven: sprinkle with breadcrumbs, pour over them a little oil and bake at 180° for about 20 minutes or until golden, turning them at half baking.
Serve hot with your favorite sauce.

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