giovedì 21 aprile 2016

Penne con pesto di spinaci, pinoli e limone

Della serie "facciamo un figurone con una cosa arrabattata in cinque minuti" ;-)
L'acqua già bolliva e i pancini brontolavano e già in zona fotofinish ho convertito  aglio-olio-peperoncino in un pesto delizioso e sfizioso, con degli spinacini che stazionavano in frigo.
D'altronde il pesto lo preparo spesso con la rucola, perchè gli spinaci non sarebbero dovuti andar bene? Verdi son verdi ;-)


E infatti sono andati alla grande!
Il loro delicato sapore, il tostato resinoso dei pinoli, il tocco sapido del parmigiano e quello fresco del limone, tutti amabilmente legati.
Queste penne hanno strappato addirittura un paio di esclamazioni convinte all'Assaggiatore Numero Uno, che difficilmente si pronuncia in bene o in male sul cibo.
Quindi ricetta consigliatissima, buona, rapidissima e sfiziosa!


Penne al pesto di spinaci, pinoli e limone
Ingredienti per 3 persone:
  • 280 g di penne rigate
  • 160 g di spinacini freschi
  • 60 g di pinoli tostati
  • 1 limone
  • 50 g di grana grattuggiato
  • 6 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva
  • 1 piccolo spicchio d'aglio
  • sale e pepe
Grattuggiate la scorza del limone e mettete da parte.
Lavate bene gli spinaci, asciugateli e raccoglieteli in un mixer.


Unite i pinoli tostati, il succo di mezzo limone, l'aglio, il grana e l'olio. Frullate il tutto fino a d ottenere un composto omogeneo.


Regolate di sale e pepe, e se necessario unite ancora un po' d'olio.
Portate a bollore abbondante acqua salata e lessatevi la pasta. Scolatela (conservate qualche cucchiaio di acqua di cottura) e conditela con il pesto.
Se lo ritenete necessario unite un po' dell'acqua di cottura per renderla più cremosa.
Distribuite la pasta nei piatti, spolverate con la scorza di limone tenuta da parte e servite subito.

Se dovesse avanzare del pesto trasferitelo in un barattolo e conservatelo in freezer. 


(english version)

Pasta with spinaches, pine nuts and lemon pesto
Ingredients for 3 serves:
  • 280 g pasta
  • 120 g fresh baby spinach
  • 1 lemon
  • 1 little garlic clove
  • 50 g grated Parmesan
  • 60 g toasted pine nuts
  • 6 Tbs extra-virgin olive oil
  • salt and pepper
 Grate the lemon's zests and keep apart.
Clean and wash spinach and put them in a mixer. Add Parmesan, garlic, pine nuts, the juice of half lemon and oil. Mix until uniform.
Adjust in salt and pepper.
Boil abundant salted water and cook pasta in it. Keep apart some spoons of cooking water, then drain pasta.
Dress the pasta with the pesto and, if needed, add the cooking water to make it more creamy. Distribute the pasta in the dishes and sprinkle with lemon zests.
Serve immediately.
If some pesto exceed you can freeze it.




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