sabato 12 marzo 2016

Vellutata di bietole, di Chiara

Pronti per il solito, delizioso appuntamento con le scambiste di ricette, idea partita dal gruppo Facebook delle Bloggalline :-)
Questo mese è a casa di Chiara che dovevo curiosare e scegliere la ricetta con cui partecipare... e non è stato semplice! Tante cose deliziose che mi tentavano ma alla fine ha prevalso la mia passione (diciamo mania, va') per le verdure ridotte in purea,  e ho scelto questa vellutata con bietole e porri :-)


Leggera leggera, saporita, con quel bel colore verde intenso, è stata una cena rinfrancante e apprezzatissima!
L'unica modifica che ho apportato è stata quella di sostituire la granola di pane con dei crostini tostati in padella, ma solo perchè avevo il forno occupato :P
Quindi provatela se non sapete cosa fare per cena, se volete stare leggeri, o semplicemente se volete riempirvi la pancia con qualcosa di caldo e buono!


Vellutata di bietole
qui la versione di Chiara
Ingredienti per 3/4 persone:
  • 400 g di bietole
  • 1 grossa patata
  • 1 grosso porro
  • 3 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva
  • 3 bicchieri d'acqua
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • sale e pepe
  • pan carrè
Lavate accuratamente le bietole, mondate e lavate bene il porro, lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchetti.
Scaldate due cucchiai di olio e due di acqua in una capace pentola e rosolatevi i porri affettati per un paio di minuti.


Unite le patate e fate cuocere un altro paio di minuti, rigirando il tutto.


Aggiungete ora le bietole e l'acqua, mescolate e fate cuocere col coperchio per una ventina di minuti.


Regolate di sale e unite curcuma. Frullate col frullatore ad immersione e rimettete sul fuoco basso per qualche minuto. Se dovesse risultare troppo troppo densa unite un po' acqua calda, altrimenti cuocete senza coperchio finchè la vellutata non avrà raggiunto la densità che desiderate. Lasciatela riposare qualche ora.
Quando è il momento di servire eliminate la crosta al pancarrè e tagliatelo a quadratini. Scaldate un cucchiaio di olio in un padellino e rosolatevi il pane un minuto, rigiratelo, pepate e servite i crostini con la zuppa.


(english version)

Swiss chard soup
Ingredients for 3/4 serves:
  •  400 g swiss chard
  • 1 big potato
  • 1 big leek
  • 3 Tablespoon extra-virgin olive oil
  • 3 glasses of water
  • 1 teaspoon turmeric
  • salt&pepper
  • sliced bread
 Clean swiss chard, clean leek and peel off potatoes. Slice leek and brown it in a pot with the oil for a couple of minutes. Add potatoes cut in cubes and cook again for a few minutes. Add now swiss chard and water, mix, cover and cook for 20 minutes.
Adjust in salt and add turmeric. Blend and if it result too thick add some hot water. Let rest for few hours.
When is time to serve cut bread in cubes and fry it in a little fry-pan with a spoon of oil, add pepper and serve with the soup.


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