lunedì 28 marzo 2016

Biscotti con farina di riso e olio, profumati all'anice

C'era una volta un marito leggermente intollerante al lattosio che voleva mangiare biscotti. Fammeli tu, disse alla moglie, senza latte, senza burro, ma croccanti e buonissimi!
E così lei si mise a mescolare un po' di zucchero, olio e farina, pestò dei profumatissimi semini di anice e sfornò dei biscotti deliziosi. E vissero felici e contenti :-)


Finchè il marito non le chiese di nuovo quei biscotti e poi ancora, e poi di nuovo, facendoli sparire a velocità soprannaturali...
Così ho deciso di mettere qui la ricetta, con la speranza che il marito in questione la legga e si arragngi a farseli... anche se credo che questa sì che rimarrà una fiaba ;-)


Ma sono davvero buoni: da un impasto messo insieme un po' a caso sono usciti dal forno dei biscotti croccanti e friabili, leggeri e profumati, che si inzuppano senza sfaldarsi e che si conservano a lungo senza perdere freschezza!
Già provati con tutti gli aromi disponibili, quelli con l'anice restano di gran lunga i miei preferiti!
Una ciotola e una frusta, senza tempi di riposo: impasti e inforni... e divori!


Biscotti con farina di riso e olio, profumati all'anice
Ingredienti per circa 25 pezzi:
  • 130 g di farina di riso
  • 50 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 1 uovo
  • 120 g di zucchero a velo
  • 100 g di olio di semi
  • mezzo cucchiaino di semi di anice
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
 In una ciotola mescolare con una frusta a mano l'olio con lo zucchero, sciogliendo bene tutti i grumi.


Unire l'uovo e mescolare bene, finchè il composto non sembrerà una crema.


Unire a questo punto le farine setacciate con il lievito e i semi di anice leggermente pestati.



Con le mani leggermente inumidite formate delle palline e disponetele sulla leccarda rivestita di carta forno, schiacciatele leggermente


e cuocete a 180° C per circa 15 minuti, devono essere ben dorati.
Fate raffreddare su una gratella e decorate a piacere con zucchero a velo.


(english version)

Anise cookies with rice flour and oil
Ingredients for 25 pieces:
  • 130 g flour rice
  • 50 g all purpose flour
  • 50 g potato starch
  • 1 egg
  • 120 g powdered sugar
  • 1 level teaspoon baking powder
  •  1/2 teaspoon of anise seeds
Mix well oil and sugar in a bowl with a whisk. Then add egg and mix again until you'll have a sort of cream.
Now add the flours, starch, baking and smashed anise seeds. Knead and shape some little balls, place them on the baking tray lined with baking sheet.
Bake at 180°C for about 15 minutes, until golden.
Let cool down on a wire rack then sprinkle with powdered sugar.






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