sabato 9 gennaio 2016

Torta mele, panna e cranberries

Piove, fa freddo ed è uno di quei pomeriggi pigri e lenti, come ormai ne capitano di rado... insomma, accendere il forno viene naturale ;-)
E prendendo come scusa la giornata pigra non sto nemmeno a pensare troppo a cosa potrei paticciare... torta di mele e via!


Impastarla in un attimo e poi guardarla che cresce in forno, rigorosamente dal divano, un'occhiata lì e due al libro, che tanto quando è quasi pronta si sente dal profumo...
Soffice, morbida, profumata, leggera, facile e rassicurante.
Bastano come motivi per provarla?
Perchè una fetta di torta di mele sta bene sempre: a colazione, a merenda, dopo pranzo, per uno spuntino al volo e - magari con una cucchiaiata di crema inglese - anche dopo cena.

Torta mele, panna e cranberries
Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro:
  • 300 g di farina
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 120 ml di panna fresca
  • 3 mele
  • la scorza grattuggiata di un limone
  • un cucchaino di cannella in polvere
  • 16 g di lievito per dolci
  • 100 g di cranberries
  • il succo di mezzo limone 
  • un pizzico di sale
Tagliate le mele a fettine, bagnatele col succo di limone e mettete da parte.
Montare le uova con lo zucchero finchè ben gonfie e spumose.


Aggiungete la farina setacciata col lievito, il sale, la cannella, la scorza di limone e poi la panna, incorporando il tutto delicatamente con una frusta a mano.


Unite alla fine anche le mele e i cranberries.


Versate nello stampo rivestito da carta forno e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti (fate la prova stecchino!).
Una volta cotta sformate e fate raffreddare su una gratella. Decorate con zucchero a velo e servite.





(english version)

Apples, cream and cranberries cake
Ingredients for a 24 cm pan:
  • 300 g flour
  • 3 eggs
  • 150 g sugar
  • 120 ml fresh cream
  • 3 apples
  • 16 g baking powder
  • 100 g cranberries
  • 1 teaspoon ground cinnamon
  • zests of 1 lemon
  • 1/2 lemon juice 
  • a pinch of salt
Peel and slice apples, wet them with lemon juice and set apart.
Put in a bowl eggs and sugar and beat until puffed and fluffy. Now add sifted flour with baking, salt, cinnamon, lemon zests and then mix with a whisk.
Add in the end apples and cranberries.
Pour into the greased and floured pan and bake at 180°C for about 45 minutes.
Let cool down on a wire rack, then decorate with powdered sugar and serve.




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