domenica 24 gennaio 2016

Salmone agli agrumi e sesamo nero

Questo è il genere di piatti che piacciono a casa mia: facile e veloce, sforzo minimo e massima resa. E poi è buonissimo!

La carne corposa e saporita del salmone si abbina felicemente alla freschezza degli agrumi e, sopra, i semini  croccanti del sesamo nero rendono il tutto ancora più invitante.



Un po' di forno, una bella insalata, un bicchiere di bianco e ci siamo, cenetta sfiziosa e leggera pronta :-)
Che a prendermi i complimenti dei commensali per queste cose qui, quasi quasi mi sento in colpa! :P

Niente da dire sull'esecuzione: ogni tanto è rilassante vincere facile ;-)


Salmone agli agrumi e sesamo nero
Ingredienti per 3-4 persone:
  • un filetto di salmone di circa 800 g
  • 1 arancia
  • 1 pompelmo rosa
  • 1 lime
  • 1 limone
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di sesamo nero
  • 1 cucchiaio di olio extra-vergine d'oliva
  • sale
Spremete gli agrumi e raccoglietene il succo in una pirofila o piatto.


Eliminate eventuali lische dal pesce, tagliatelo in 3-4 pezzi e mettetelo nella spremuta con la pelle rivolta verso l'alto.


Fate marinare al fresco per mezz'oretta.
Foderate una pirofila con carta forno, scolate il salmone, e adagiatelo nella pirofila con la pelle verso il basso.
Bagnate con il vino bianco, salate, distribuite il sesamo nero sui filetti e finite con un filo d'olio.


Infornate in forno caldo a 180°C per una ventina di minuti e servite ben caldo.


(english version)

Salmon with citrus and black cumin
Ingredients for 3-4 serves:
  • 800 g about of fillet salmon
  • 1 orange
  • 1 grapefruit
  • 1 lemon
  • 1 lime
  • 1/2 glass dry white wine 
  • 2 spoons black cumin seeds
  • 1 spoon extra-virgin olive oil
  • salt
 Squeeze citrus and pour the juice in a plate.
Remove all the fishbones from the salmon, cut it in 3 or 4 pieces and place it in the juice with skin upwards. Let marinate for 30 minutes in a cool place.
Line an oven pan with greaseproof paper, drain the salmon and place in it with the skin downwards. Add the wine, adjust in salt, sprinkle with black cumin seeds and finish with the oil.
Bake at 180°C for about 20 minutes. Serve hot.



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