martedì 8 dicembre 2015

Patate con le briciole. Al limone.

Patate. Mettono sempre d'accordo tutti.
E la vita non basterà per provare tutte le ricette che si possono fare con loro ;-)
Tutte le volte che ne prendo in mano una mi chiedo come doveva essere la cucina prima che arrivassero qui da noi...


Abbinate all'aglio e rosmarino sono una certezza, aggiungete la nota fresca della scorza di limone e il piacevole croccantino del pangratto rosolato... Un contorno semplicissimo, leggero ma stuzzicante, che accompagna bene sia carne che pesce.
E poi ha il vantaggio di essere cotta in padella: non so voi, ma mi trovo sempre col forno occupato! Soprattutto se ho ospiti, magari in forno già ci sono un arrosto, una quiche e anche qualcos'altro... incastrare bene i tempi (e gli spazi!) per infilarci anche le patate diventa difficile. Ma con questa ricettina - voilà - tutto risolto ;-) E poi sono buonissime!


Patate con le briciole
Ingredienti per 4 persone:

  • 10 piccole patate rosse
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • la scorza grattuggiata di un limone
  • 2 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva
  • sale e pepe
Lavate accuratamente le patate, asciugatele e tagliatele in tre o quattro pezzettoni.

In una padella scaldate l'olio e rosolatevi uno spicchio d'aglio sbucciato. Aggiungete le patate e un rametto di rosmarino e cuocetele, mescolando di tanto in tanto, finchè non saranno tenere.


Nel frattempo preparate un trito con lo spicchio d'aglio rimasto, il rosmarino, la scorza di limone, sale e pepe.


Mescolate il trito al pangrattato e versatelo sulle patate.


Spadellate a fuoco alto per un minuto e servite ben calde.






(english version)

Potatoes with crumbs
Ingredients for 4 serves:
  • 10 little red potatoes
  • 2 garlic cloves
  • a spring of rosemary
  • 2 spoons of breadcrumbs
  • 1 lemon zests
  • 2 spoons extra-virgin olive oil
  • salt and pepper
Wash very well the potatoes, dry and cut them in 3-4 pieces.
In a fry-pan warm-up oil and add  one garlic clove's. Add potatoes, some rosemary and cook, stirring time by time until they're tender.
Meanwhile prepare a ground with the remaining rosemary, garlic and lemon zest, salt and pepper.
Mix the ground with the breadcrumbs and sprinkle it over the potatoes.
Cook again for few seconds and serve hot.


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