giovedì 10 dicembre 2015

I pfeffernusse di Patrizia

Ancora biscotti :-)
Fragranti, speziati, profumati, invitanti biscotti.
La ricetta è della carissima Patrizia, e la versione originale la trovate qui, sul suo delizioso blog, ricco di ricette e di idee creative :-)
Questi mi ispiravano così tanto che li ho visti al mattino e, alla sera, di ritorno dal lavoro, ho impastato e infornato.
Un profumo che solo il miele e le spezie sanno regalare e quella nuvola di zucchero a velo tutt'intorno che delizia prima l'occhio e poi il palato.


Vi dico solo che la mia metà - che non ama i biscotti con miele e spezie - me li ha già richiesti due volte!
Perfetti con il caffè, il tè, la cioccolata e anche da soli, non stufano mai :-)
Secondo Patrizia si conservano perfettamente un paio di mesi se ben chiusi in una scatola di latta... qui non hanno mai visto il quinto giorno di vita!
Sicuramente ne farò altri: in un sacchettino saranno un regalo bello e goloso!


Pfeffernusse
(qui la ricetta originale)

Ingredienti per 40/50 biscotti:

  • 290 g di farina di tipo 1
  • 100 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero di canna
  • 80 g di miele
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • i semi pestati di 3 bacche di cardamomo
  • un bel pizzico di zenzero, noce moscata, chiodi di garofano, pepe nero, anice
  • zucchero a velo per decorare

Con le fruste elettriche montare il burro con lo zucchero e il miele,


fino ad ottenere una crema.


Aggiungete l'uovo e mescolate bene.
Setacciate insieme la farina, il lievito e unite le spezie.
Aggiungete questo mix al composto di burro, un po' alla volta, amalgamendo delicatmente finchè non sarà omogeneo e non si attaccherà più alle mani.



Ora potete formare i biscotti scegliendo se fare delle palline leggermente schiacciate  o se stendere l'impasto col mattarello e ritagliare i biscotti. Io ho scelto la seconda opzione, ritagliando delle stelline.


Disponete i biscotti formati sulla leccarda rivestita di carta forno e cuocete a forno caldo a 170°C per circa 10 minuti. Lasciateli un po' chiari, non devono scurirsi molto.
Fateli raffreddare su una gratella, poi metteteli in un sacchetto da freezer, aggiungete un po' di zucchero a velo e agitate.
Conservati in una scatola di latta durano perfettamente anche un paio di mesi.






Pfeffernusse
Ingredients for 40/50 pieces:
  • 290 g flour
  • 100 g softened butter
  • 100 g sugar cane
  • 80 g honey
  • 1 egg
  • 1/2 teaspoon baking powder
  • 1 teaspoon ground cinnamon
  • seeds of 3 cardamom pods
  • a pinch each of nutmeg, ginger, anise, pepper and cloves
  • powdered sugar for decorate

Beat in a bowl butter with sugar and honey. Add egg and beat well.
Mix in a bowl flour, baking and the spices and add this mix to the butter mix, little by little, kneading gently.
Now form the biscuits: you can do many little balls, slightly pressed or you can roll the dough out and cut the biscuits.
Place them on a baking tray lined with grease proof paper and bake at 170°C for 10 minutes. Let cool down on a wire rack, then put the biscuits in a little bag, add powdered sugar and shake to cover all the biscuits.







2 commenti:

  1. Quanto mi piacciono questi biscottini speziati... con il miele poi sono ancora più golosi!!!!

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    1. Spezie e miele è un'abbinata che amo... questi biscotti hanno un tale profumo!
      Grazie della visita,
      Daria

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