domenica 29 novembre 2015

Snowballs anacardi e cardamomo

Il Natale per me è la scusa perfetta per sfornare chili su chili di biscotti!
Adoro sentire sulle mani il profumo del burro e dello zucchero, tornare a casa la sera e sentire ancora nell'aria l'aroma delle spezie macinate al mattino, vedere tutte le mie scatoline piene di bontà pronte per essere insacchettate :-)

Ogni anno ho i miei punti fermi, le ricette che ormai faccio ad occhi chiusi. E ogni anno ne provo di nuove, scopro come i soliti ingredienti magicamente mi regalino una nuova delizia...


Di queste candide palline mi ha colpito per prima cosa la consistenza: si sciolgono letteralmente in bocca!
E poi arriva in sapore... il dolce e il tostato dell'anacardo prima e poi esplode il balsamico del cardamomo! Servite insieme al caffè più che una dolce pausa diventano un'esperienza ;-)
Per fortuna ho preparato questi biscottini con l'intenzione di regalarne un po', altrimenti temo che uno dopo l'altro me li sarei pappata tutti da soli... io ve l'ho detto!
La ricetta è piuttosto semplice, cercate solo di lavorare l'impasto il meno possbile e occhio - come al solito - alla cottura!



Snowballs anacardi e cardamomo
Ingredienti per 40 pezzi circa:
  • 65 g di anacardi tostati e non salati
  • 225 g di burro morbido
  • 260 g di farina 00
  • 150 g di zucchero a velo
  • vanillina
  • 3 bacche di cardamomo
  • un presa di sale
 Frullate gli anacardi con i semi contenuti nelle bacche di cardamomo e due cucchiai di farina presi dal totale.



In una ciotola montate il burro ben morbido con 40 g di zucchero a velo.


Quando è soffice unite la vanillina, il sale e la farina, amalgamando delicatamente con una spatola.


Unite anche gli anacardi tritati.


Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e refrigerate per almeno 1 ora.


Riprendetela e staccate dei pezzetti di impasto di circa 13g l'uno, formate delle palline e ponetele su una teglia rivestita da carta forno.


Mettete a riposare in frigo mentre scaldate il forno a 180°C.
Cuocete per circa 12-13 minuti, finchè i bordi saranno dorati.
Mettete lo zucchero a velo rimanente in una ciotolina e rotolatevi i biscotti ancora tiepidi. Una volta freddi spolverateli nuovamente con lo zucchero a velo.
Prestate attenzione nel maneggiarli mentre sono ancora caldi: sono fragili e delicati!



(english version)

Snowballs cashews and cardamom
Ingredients for about 40 pieces:
  • 65g toasted and unsalted cashews 
  • 225g butter softened
  • 260 g flour
  • 150g powdered sugar
  • vanilla flavor
  • 3 cardamom pods
  • salt
Blend cashews with cardamom seeds and two spoons of flour taken from the total.
In a bowl beat butter with 40g of powdered sugar until soft.
Add vanilla flavor, a pinch of salt and flour. Mix gently with a rubber spatula, then add cashews.
When the dough is homogeneous wrap it in the plastic wrap and let rest in the fridge for at least 1 hour.
Then pinch a piece of dough (13g) and form a little ball, then place it on the baking tray covered with greaseproof paper. Go on until the dough is finished.
Put the baking tray in the fridge and meanwhile heat the oven at 180°C.
Bake for 12-13 minutes, until lightly golden.
Put the remaining powdered sugar in a little bowl and when the snowballs are lukewarm roll them in it, and when completely cooled down sprinkle again with sugar.




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