mercoledì 11 novembre 2015

Gnocchi di patate con salsiccia e funghi (senza uova)

Gli gnocchi di patate, una delle mie preparazioni preferite! Sono così semplici da fare, veloci, si cuociono subito e poi possono essere conditi con qualsiasi cosa! 
In questo caso il classico abbinamento autunnale, alla boscaiola: salsiccia e funghi! 
Piccola premessa: da manuale lo gnocco di patate deve essere fatto con poca farina, deve sciogliersi in bocca e non risultare gommoso. E per ottenere un risultato ottimale tutto dipende dalla tipologia di patata (a pasta più o meno asciutta e, soprattutto, farinosa e non novella) e dalla capacità di assorbimento della farina. Detto questo il mio consiglio è partire con poca farina e aggiustare il tiro poco alla volta, facendo anche la prova cottura: scaldare un pentolino di acqua e provare uno gnocco. Se la consistenza non ci convince, possiamo aggiungere altra farina. 
Dipende molto anche dai gusti: ad esempio a casa mia non amiamo lo gnocco troppo morbido, ma lo preferiamo più "compatto". La cosa migliore dunque è partire da 50g di farina e poi aumentarla gradualmente. E magari...rigarli nel verso giusto e non come la sottoscritta :-P Ma tanto conta la sostanza no?

Ingredienti (per 2 persone)
  • 190g di patate pesate lesse e schiacciate (circa 2 medio-grandi)
  • 70g di farina 00 (seguendo i miei gusti ho aumentato di altri 20g)
  • 200g di funghi misti (io ho usato quelli surgelati)
  • mezza cipolla bianca
  • 100g di salsiccia fresca
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale
  • Castelmagno o altro formaggio stagionato
Preparare il condimento facendo imbiondire in due cucchiai di olio la cipolla tritata finemente, aggiungere i funghi e portare a cottura. Aggiungere un goccio di acqua tiepida se dovesse essere necessario. Solo a fine cottura spelare la salsiccia e spezzettarla nella padella. Farla cuocere per pochi secondi. Regolare di sale.
Bollire le patate (o come faccio sempre io, metterle in microonde a 1000 watt bucherellate, per 6-7 minuti) e schiacciarle con lo schiacciapatate. Incorporare subito la farina senza farle raffreddare troppo. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ricavare dei salsicciotti dal diametro di 1,5 cm, tagliare gli gnocchi e passarli sull'apposito strumento oppure sui rebbi di una forchetta per rigarli in superficie.
Portare l'acqua a lieve bollore, salare e far cadere gli gnocchi. Non appena salgono in superficie scolarli con una schiumarola e condirli direttamente nella padella con il condimento. Spolverare con poco formaggio castelmagno e servire.



(english version)

Potatoes Gnocchi with mushrooms and sausage (without eggs)

Ingredients (2 serves)

  • 190g of boiled potatoes
  • 70g of all pourpose flour
  • 200g mixed mushrooms (I used frozen mushrooms)
  • 1/2 white onion
  • 100g fresh sausage
  • 2 tbsp of extravirgin olive oil
  • salt
  • seasoned cheese (optional)
In a pan, brown the onion with 2 tbsp of olive oil. Add mushrooms and cook for about 10 minutes. Add peeled and chopped sausage and cook for 1 minute.
Prepare gnocchi: boil the potatoes (or prick with a fork and cook at 1000 watt for 6-7 minutes in the microwave oven) and crush them to obtain a puree.
Mix immediately with the flour and kenad to obtai a soft and homogenous dough. Roll into cylinder with 0,6'' of diameter. Cut with a smooth knife small pieces of dough (1'' long) and then slide each one pushing with your thumb over the tines of a fork, to create lines on surface.
Brig to boil slighly some salted water and cook gnocchi until they rise to the surface.
Drain and season them. Add cheese and serve immediately.

Nessun commento:

Posta un commento