giovedì 15 ottobre 2015

Vellutata speziata di zucca e lenticchie rosse

Basta il colore a mettere allegria!
Per non parlare del meraviglioso profumo speziato...
Morbida, calda e deliziosa, ha superato perfino la "prova marito" che storce sempre il naso davanti a zuppe e spezie ;-) ma che poi se ne mangia due piatti!


Per non fare sempre la solita vellutata di zucca liscia, ho aggiunto un'altro degli ingredienti che amo di più, le lenticchie rosse decorticate.
E poi il dubbio: metto rosmarino? Erba cipollina? O ricado nel tunnel delle spezie? Curcuma e zenzero stavano lì a guardarmi... impossibile resistere!
Da fare e rifare, senza sensi di colpa ;-)
Le porzioni sono indicative: qui ne mangiamo davvero tanta... se dovesse avanzare comunque si può sempre congelare. La prossima volta per avere una cena super non dovrete nemmeno fare fatica!
E lo so che sono noiosa e ripeto sempre le stesse cose: fatela riposare!


Vellutata speziata di zucca e lenticchie rosse
Ingredienti per 3/4 porzioni
  • 400 g di zucca pulita
  • 150 g di lenticchie rosse decorticate
  • 1 grossa cipolla bianca
  • 1 l di acqua calda
  • 2 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • sale
Tagliate la zucca a pezzi, sbucciate e pulite la cipolla e tagliate anch'essa a pezzi.


In una pentola scaldate l'olio e rosolatevi un paio di minuti la cipolla, senza farle prendere colore. Aggiungete la zucca e le lenticchie e rosolate anch'esse un paio di minuti, girando sempre.


Unite ora l'acqua calda,


coprite e cuocete circa 30 minuti, mescolando ogni tanto, finchè la zucca non sarà tenera.
Aggiungete ora le spezie e il sale


e con il frullatore ad immersione riducete il tutto ad una fine crema.


Fate riposare qualche ora e servite ben calda.


(english version)

Pumpkin and red lentils spiced soup
Ingredients for 3/4 servings:
  •  400 g peeled pumpkin
  •  150 g red lentils 
  • 1 big white onion
  • 1 l hot water
  • 2 spoon extra-virgin olive oil
  • 1 teaspoon ground turmeric
  • 1 teaspoon ground ginger
  • salt
 Chop pumpkin, peel and chop the onion.
In a pot warm up the olive oil and cook for few minutes the onion, but don't brown it. Add pumpkin and red lentils and stir for few minutes, then add water.
Cover and cook for about 30 minutes, stirring time by time.
Add now salt and spices and blend all together. Let rest for few hours then serve hot.

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