mercoledì 16 settembre 2015

Zucca in agrodolce

E' inutile che cerchi di spiegarvi quanto mi piace la zucca.
Nel dolce. Nel salato. Anche da sola, semplicemente lessata.
Avete presente quando si dice: che peccato! sta finendo l'estate! Ecco, io invece sotto sotto godo perchè arrivano le zucche!
Già solo il colore mette allegria, e mi piace cercare le varie sfumature delle diverse varietà.
Vi dico tutto questo per prepararvi alla probabile valanga di ricette alla zucca ;-)


Stefania già ci ha deliziati con i suoi tortelli, io invece vi propongo un contorno semplice ma sfiziosissimo!
Tanti ingredienti che vanno a creare un mix delizioso attorno ai pezzetti di zucca: non tralasciatene nessuno, ognuno contribuisce all'armonia del risultato finale :-)
Io l'ho servita anche come antipasto, adagiata su una fettina di pane tostato: apprezzatissima!





Zucca in agrodolce
Ingredienti per 4 porzioni:
  • 600 g di polpa di zucca
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla rossa
  • 1/2 cucchiaino scarso di peperoncino (ma regolatevi in base ai vostri gusti)
  • 2 cucchiai di uvetta
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaino di cumino (per in semi, ma va bene anche in polvere)
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio di miele d'acacia
  • olio extra-vergine d'oliva
  • sale
Tagliate la zucca a bastoncini o a pezzetti regolari


e affettate la cipolla.
Mettete l'uvetta a mollo in acqua calda, tritate il prezzemolo e tostate i pinoli in un padellino senza grassi per un paio di minuti.
 In una casseruola scaldate un paio di cucchiai di olio, unitevi la zucca, la cipolla, l'aglio, il cumino, il peperoncino e mezzo bicchiere d'acqua.


Fate cuocere per una decina di minuti.
Aggiungete ora l'uvetta scolata e strizzata, i pinoli e il prezzemolo lasciando insaporire qualche minuto.


Irrorate con i due tipi di aceto e il miele e cuocete per altri 5 minuti.


Regolate di sale, fate intiepidire e servite.



(english version)

Sweet and sour pumpkin
Ingredients for 4 serves:
  •  600 g pumpkin pulp
  • 2 garlic cloves
  • 1 red onion
  • 2 spoons raisins
  • 1 spoon pine nuts
  • 1 teaspoon cumin
  • 1/2 scant teaspoon of chili pepper
  • a spring of parsley
  • 1 spoon white wine vinegar
  • 2 spoons balsamic vinegar
  • 1 spoon hone
  • extra-virgin oil
  • salt
 Cut the pumpkin in regular sticks and slice the onion.
Put the raisins in hot water, mince parsley and toast pine nuts in a little pan, for a couple of minutes.
In a pot warm up 2-3 spoons of oil, add pumpkin and onion, garlic, cumin, chili pepper and 1/2 glass of water.
 Cook for about 10 minutes.
Now add drained raisins, pine nuts and parsley, and let cook a few minutes.
Now pour in the pot the two kind of vinegar and the honey, and cook agian for 5 minutes.
Adjust in salt and let cool down a bit before serving.

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