martedì 29 settembre 2015

Mousse zucca e ricotta con topping di uvette al rum

Avanza della zucca lessata. Cosa ci faccio? Non ho voglia di accendere il forno, non mi va' di usare uova perchè non mi va' nemmeno di accendere il fornello :P
Ok, facciamo una bella crema da mangiare al cucchiaio... anzi, una soffice mousse!
E fu così che un pezzetto di zucca senza uno scopo divenne un delizioso dessert!



Ha un sapore molto delicato e una consistenza vellutata.
Per darle un po' di carattere, per creare un contrasto alla polpa dolce della zucca e per decorarla un po', ho usato come topping delle uvette ammollate per qualche ora nel rum e un filo di miele d'acacia.
Se volete servirla a dei bambini o siete -ahivoi!- astemi incalliti potete sbriciolarci sopra degli amaretti o grattuggiarci un po' di cioccolato fondente.
Vi consiglio di assaggiarla durante la preparazione per valutare quanto miele usare: la mia zucca era abbastanza dolce e tre cucchiai scarsi mi sono bastati, ma ogni zucca è diversa.

Con queste dosi mi sono usciti 5 bei bicchieri pieni e il sesto mi sa che me lo sono mangiato strada facendo ;-) quindi anche qui, il numero di porzioni dipende solo da quanta mousse volete servire.

In ogni caso io lascerei a disposizione qualche uvetta extra: ci stanno così bene che finite quelle sopra vien voglia di aggiungerne altre!



Mousse zucca e ricotta con topping di uvette al rum
Ingredienti per 5-6 porzioni
  • 250 g di ricotta
  • 300 g di zucca lessata
  • 250 g di panna fresca
  • 3 cucchiai di miele d'acacia
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • due manciate abbondanti di uvetta
  • rum
Mettete in un contenitore la zucca a pezzi, la ricotta, la cannella e il miele. Frullate il tutto con il frullatore ad immersione e mettete da parte.


In una ciotola ben fredda (tenetela in frigo prima di usarla) montate la panna ben fredda anch'essa

e amalgamatela con movimenti dal basso verso l'alto al composto di zucca.



Trasferite la mousse in una sac-à-poche e riempite i bicchierini scelti. Metteteli a riposare in frigo almeno 6 ore.
Nel frattempo ammollate le uvette nel rum.
Al momento di servire distribuite un cucchiaino di uvetta sopra ogni porzione e finite con un poco di miele.



(english version)

Pumpkin and ricotta mousse with rum raisins topping
Ingredients for 5-6 serves:
  • 250 g ricotta cheese
  • 300 g boiled pumpkin
  • 250 ml fresh milk cream
  • 3 tablespoons honey
  • 1/2 teaspoon ground cinnamon
  • 2 handfuls of raisins
  • rum
Put in a bowl the pumpkin, the ricotta cheese, the honey, the cinnamon. Blend it all and set apart.
In a cold bowl whip the cream and amalgamate it with the pumpkin mix, carefully from bottom to top.
Put the mousse in a pastry bag and distribute it into the chosen glasses.
Let rest the mousse in the fridge for at least 6 hours.
Meanwhile put the raisins into the rum and let rest for few hours.
When you want to serve the mousse put over each serving some raisins and a little of honey.









2 commenti:

  1. Direi che quella zucca ha fatto una grn bella fine ^_^
    Deliziosi questi bicchierini!!! E poi, rido come una pazza, anche a me parte delle preparazioni finisce direttamente sotto le fauci prima che abbia raggiunto la destinazione :D Quindi indico "vengono tot pezzi", ma ne fotografo due terzi, ahahahahahahahahah.

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    1. Ahahah! Assaggiare in corsa è irresisitibile :-)

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