martedì 1 settembre 2015

Chocolate and coffee pots

La ricetta di questa deliziosa mousse arriva dritta dritta dall'Inghilterra :-)
E' da lì infatti che mi hanno portato il libro della National Trust, "Complete Puddings and Desserts" ricco di ricette tradizionali anglosassoni.


Buonissima, che altro dire?
Cremosa e spumosa, golosa senza essere stucchevole, è perfetta come dessert.
L'abbinamento cioccolato-caffè mi piace moltissimo e quindi ho aggiunto un cucchiaino di caffè solubile, come consigliava una delle varianti. Ma potete ometterlo tranquillamente, o sostituirlo magari con un cucchiaio di scorza d'arancia grattuggiata.

Sono sempre stata un pochino diffidente verso le mousse che prevedevano le uova: temevo si sentissero troppo e rovinassero il dolce... Tutt'altro, bastava provare :-) i tuorli regalo la cremosità e la neve dei bianchi l'ariosità!

Nella ricetta originale con queste dosi si ricavano 6 porzioni.
Io non avevo bicchierini così piccoli e mi sono limitata a riempire poco 4 verrine: regolatevi quindi voi per il tipo di contenitori e il loro numero. Ma qualcuna in più ne farei: i bis sono in agguato!




Chocolate and coffee pots
Ingredienti per 4/6 porzioni:
  • 175 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di acqua
  • 15 g di burro salato (o burro con un bel pizzicotto di sale)
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di caffè solubile (facoltativo)
  Rompete in pezzi il cioccolato e mettetelo in un pentolino con l'acqua.


Scioglietelo a bagno maria, mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere una crema densa.
Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il burro e il caffè solubile.


Mescolate e aggiungete ora i tuorli, uno alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.

Lasciate raffreddare.
Montate ora gli abumi a neve ben ferma


e incorporateli alla crema di cioccolato, delicatamente.


Quando il tutto sarà perfettamente omogeneo dividetelo nei contenitori scelti e fate riposare in frigo per 6-8 ore.




(english version)

Chocolate and coffee pots
Ingredients for 6 serves:
  • 175 g good-quality plain chocolate
  • 2 tablespoons water
  • 15 g salted butter
  • 3 eggs, separated
  • 1 teaspoon soluble coffee (optional)
Break the chocolate into small pieces, then put in a basin with the water.
Place over a pan of gently simmering water to melt chocolate into a thick cream, stirring from time to time.
Remouve from the heat and stir in the butter the and the coffee. Beat in the egg yolks one at a time. Leave to cool.
Whisk the egg whites until stiff, then briskly fold into the chocolate. When thoroughly mixed, pour into little custard pots. Chill overnight.




2 commenti:

  1. Ecco questi sono i regali che piacciono a me!!!! Piuttosto che inutili prendipolvere meglio un libro della cucina locale, ma chissà perchè lo dico sempre poi tornano con souvenir che finiscono inesorabilmente nel "trita souvenir"

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione Mila! Quando mi portano un libro (di ricette o no) vado sempre in brodo di giuggiole!!!
      Grazie della visita :-)

      Elimina