martedì 11 agosto 2015

Involtini di prosciutto e melanzane

Questo piatto è l'ideale da servire come antipasto-finger food in qualsiasi occasione. Croccante e saporito il prosciutto rosolato all'esterno, morbido e tendente al dolce-cremoso l'interno! Leggero e veloce da fare, soprattutto se si sceglie, come me, di utilizzare il microonde per appassire le melanzane :-)
Non c'è bisogno di utilizzare né grassi né sale: il prosciutto e il formaggio conferiscono la giusta sapidità.
Inutile dire che un bocconcino tira l'altro...forse questo è l'unico difetto :-)
La ricetta è tratta da sale&pepe di agosto 2015.



Ingredienti ( per circa una ventina di bocconcini)

  • 1 grande melanzana globosa
  • 20 fette di prosciutto crudo tagliato sottile
  • formaggio edamer 
  • foglie di salvia
  • pepe
Tagliare le melanzane per il lato lungo, in fette spesse circa 0,5 cm, e farle appassire o sotto al grill o nel microonde funzione crisp fino a quando si ammorbidiranno.
Dopo averle fatte raffreddare, porre al centro il formaggio e ripiegare a pacchettino la melanzana.


Rivestire con una fetta di prosciutto cercando di lasciare i lembi liberi dal lato non a vista.

Ungere con pochissimo olio la superficie del bocconcino e poggiare una fogliolina di salvia. Rosolare in una padella antiaderente ben calda girando un paio di volte gli involtini, fino a quando il prosciutto si abbrustolisce leggermente e il formaggio si fonde.


Servire con una spolverata di pepe nero.


(english version)

Eggplants rolls with ham and cheese

Ingredients (for about 20 rolls)
  • 1 big Eggplant
  • 20 ham thin slices
  • edamer cheese
  • sage
  • pepper
Slice the eggplant in slices of 0.2in thick. Grill them in the oven or in the microwave until they bacame tender and lightly brown.
When they are cold, put in the middle of each slice a piece of cheese, close the eggplant slice on itself and wrap with a slice of ham.
Grease a little the roll's surface with olive oil to allow sage leafs to join on it.
Cook in a very hot pan for a few minutes, until ham crispy and cheese melt.
Serve with fresh pepper.

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