lunedì 6 luglio 2015

Piadine croccanti grigliate aromatizzate al rosmarino

Avevo voglia di qualcosa di sfizioso  da accompagnare a una fresca caprese, qualcosa che fosse friabile come crackers ma pratico e senza accendere il forno! Una cottura su fornello, come una piadina...ma la piadina è "morbida". Allora ho pensato di preparare qualcosa che avesse entrambe le caratteristiche: delle sfogliette croccanti da cuocere sulla piastra! 
Ho utilizzato dell'esubero di lievito madre, ma è possibile anche farle solo con acqua, farina e olio. Più semplice di così!


 Ingredienti (circa 10 strisce)

  • 60g di farina 00
  • 40g di esubero
  • 25g di acqua
  • 10g di olio (più 20g per la sfogliatura)
  • un pizzico di sale
  • rosmarino
Premessa: nel caso non si possedesse lievito madre, aggiungere farina lasciando invariate le altre dosi, fino ad ottenere un composto morbido ma asciutto.
Sciogliere la pasta madre nell'olio, aggiungere la farina, il rosmarino e infine sistemare la consistenza con l'acqua. Aggiungere il sale.
Stendere l'impasto sottilmente (se mettete le dita sotto la sfoglia si dovrebbero intravedere) utilizzando poca farina sul piano di lavoro.


Tagliare dell strisce di pasta  (3-4, a seconda di quante sfoglie si vogliono fare) tutte delle stesse dimensioni. Pennellare con l'olio la superficie di una striscia e poi sovrapporre con un'altra. Schiacciare per bene con un mattarello saldando le strisce. Continuare in questo modo con altre due strisce. Infine ritagliare i carackers-piadina con una rotella. Bucherellare con una forchetta la superficie.



Scaldare su fiamma una bistecchiera. Pennellare la superficie di ciascuna "piadina" con olio e cospargere con poco sale grosso se piace. Poggiare dal lato oleato direttamente su piastra. Durante la cottura spennellare con olio la superficie superiore della striscia. Le sfoglie sono cotte quando assumono un bel colore dorato e si presentano croccanti.




(english version)

Crispy grilled "Piadina" with rosemary

Ingredients (10 pieces)
  • 2.1oz all pourpose flour
  • 1.4oz sourdough, not refreshed
  • 0.8oz water
  • 0.4oz extravirgin olive oil (plus 0.7oz for next steps)
  • a pinch of salt
  • rosemary
If you haven't sourdough, you can make this recipe only with flour, oil and spices but you have to adjust flour quantity until you obtain a soft and not sticky dough.
Dissolve sourdough in olive oil, add flour, rosemary and water. Then add salt and kneed: the dough should be omogeneous, soft and not sticky.  Roll out dough onto a floured surface: it should be enough thin.
Cut the rolled out pasta into same sizes strips. Grease a little the strip sourface with olive oil and then put over it another strip. Roll together and continue with oil and strips for 2 times. 
Cut in little strips and pierce the surface with a fork. Hot a grill. Grease the strips surface and cook them putting the greased side on the grill.  
While the bottom of cracker is cooking, grease the other side before you turn it.
Cook until brown and crisp.




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