giovedì 30 luglio 2015

Ciambella ricotta e pistacchi

E' solo negli ultimi anni che ho iniziato ad amare incondizionatemente i pistacchi, prima semplicemente non li consideravo troppo...
Forse perchè a casa mia arrivavano solo quelli salati, o forse perchè lontani dalle tradizioni culinarie del nord... comunque sia ho iniziato a recuperare ;-)


Ho fatto questa ciambella dove sono protagonisti, morbida e leggera, senza burro, che mi ha rallegrato qualche colazione col suo colore verde delicato.
Io avevo della farina di pistacchi già pronta, ma potete preparala a partire dai pistacchi tostati, sgusciati e spellati: basta tritarli nel robot con un paio di cucchiai di zucchero, azionandolo a scatti per evitare di ottenere una crema.




Ciambella ricotta e pistacchi
Ingredienti per uno stampo da 24-26 cm di diametro:
  • 80 g di ricotta
  • 250 g di farina
  • 80 g di farina di pistacchi
  • 4 uova
  • 130 g di zucchero
  • 10 g di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina
  • 150 ml di olio di semi
  • mezzo bicchiere abbondante di latte
  • un pizzico di sale
 Lavorate la ricotta con lo zucchero fino a renderla cremosa,


aggiungete le uova,


il latte


e amalgamate bene.

Unite l'olio a filo

 

e infine la farina setacciata con farina di pistacchi, lievito, vanillina e sale.


Versate il tutto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete a 180° per circa 35 minuti.
Fate raffreddare su una gratella e decorate a piacere con zucchero a velo.


(english version)

Ricotta and pistachios ring-shaped cake
Ingredients for a 24-26 cm ring-shaped pan:
  • 80 g ricotta
  • 250 g flour
  • 80 g pistachios' flour
  • 4 eggs
  • 130 g sugar
  • 10 g baking powder
  • 150 ml seeds oil
  • 1/2 glass milk
  • vanilla flavour
  • salt
 Cream ricotta and sugar until smooth, add eggs, milk, and stir well. Now add oil, little by little and in the end the flour, sifted with baking, vanilla flavour, a pinch of salt and pistachios' flour.
Mix well and pour in the greased and floured pan.
Bake at 180° for about 35 minutes.
Let cool down on a wire rack and when the cake is cold decorate with powdered sugar.

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