venerdì 10 luglio 2015

Biscotti al cocco (senza burro)

Questi biscottti li preparo molto spesso, soprattutto in estate. Voi chiederete: perchè c'è il cocco? E io vi rispondo: no, perchè non c'è il burro!
Quando le temperature salgono gestire il burro diventa molto difficile, tende a scaldarsi, a sciogliersi tra le dita... e per molte preparazioni è un disastro!
La maggior parte dei miei biscotti preferiti sono preparati col burro, ma qua e là c'è qualche ricettina che non lo prevede e che adoro!


Come questi, una specie di cantuccio coccoso aromatizzato al rum :-)
Sono croccanti, saporiti, facili da fare e si conservano a lungo!
E visto che non c'è il burro facciamo finta che siano anche light ;-)


Biscotti al cocco (senza burro)
Ingredienti per circa 25 biscotti:
  • 80 g di farina di cocco
  • 200 g di farina
  • 1 uovo
  • 120 g di zucchero
  • cannella macinata
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di rum
  • latte q.b.
 Preriscaldate il forno a 180°. In una capiente ciotola mescolate lo zucchero, la farina, il cocco, il lievito, il sale e la cannella.


Unire l'uovo e il rum e mescolare.


Aggiungete ora un po' di latte e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e leggermente colloso.


Formate due salsicciotti e appiattiteli un po', facendogli raggiungere una larghezza di circa 5 cm.

Appoggiateli su una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli per circa 35 minuti, finchè dorati.

Sfornate e fate riposare 10-15 minuti, poi tagliateli a fette spesse 1 centimetro con un coltello seghettato.

Appoggiate le fette sulla teglia e infornate ancora per altri 10 minuti.


Ripetete l'operazione girandoli dall'altra parte, finchè non saranno belli asciutti.
Fate raffreddare su una gratella e conservate in una scatola di latta.



(english version)

Coconut biscotti 
Ingredient for about 25 pieces:
  • 80 g coconut flour
  • 200 g flour
  • 1 egg
  • 120 g sugar
  • 1 teaspoon baking powder
  • powdered cinnamon
  • salt
  • 1 spoon rum
  • milk just enough 
Mix in a large bowl coconut, flour, sugar, baking, cinnamon, and a pinch of salt. Add egg and rum and mix. Add now a little of milk, kneading until you'll obtain a uniform dough a little pasty. Shape 2 cylinder, a little flattened, large about 5 cm and place them on a baking tray. Bake at 180° for about 35 minutes, or until golden.
Take them out of the oven and let rest for 10-15 minutes. Then cut the biscotti in slices large about 1 cm and replace them on the baking tray and bake again for 10 minutes. Now turn the biscotti on the other side and repeat the operation until they are golden and dry. Let cool down on a wire rack then keep them in a closed box.


8 commenti:

  1. 😍 adoro il cocco! E i cantucci! Siete sempre super!

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  2. Li immagino con una buona farina integrale, dello zucchero di canna grezzo e...... li trovo perfetti! Bravissima ^_^

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    1. Anch'io ho pensato alla farina integrale :-) Invece lo zucchero di canna mi fa un po' paura: nei dolci tende a trattenere più umidità, i biscotti potrebbero perdere croccantezza e risultare gommosi... Ma si può sempre provare ;-)
      Grazie per essere passata a trovarci Erica!!!

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  3. fatti,grazie per la ricetta!

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    1. Grazie a te per averli provati :-)

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  4. venuti bene, buoni ma un poco sciocchi,io metterei più cocco,un poco di strutto buccia di limone,più liquore forse anice? scusami se dò questa opzione,comunque brava e grazie,ciao

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    1. Le varianti, come gli aromi, dipendono tantissimo dal gusto personale e poi giocarci come vuoi :-) attenzione pero' a variare ingredienti come la quantità di cocco o aggiungere un grasso come lo strutto: varia la struttura dell'impasto e l'assorbimento dei liquidi... c'è il rischio di trovarsi biscotti troppo duri o "sbriciolosi". Comunque tentar non nuoce, è così anzi che si inventano nuovi piatti o si migliorano quelli già esistenti :-)
      Grazie mille per i tuoi commenti, a presto!

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