martedì 30 giugno 2015

Plumcake al mascarpone

Soffice. Ma di un soffice che bisogna provarlo!
Morbido e profumato di limone e vaniglia.
Solo un'altra delle torte con cui adoro far colazione.


Di solito uso la ricotta ma avevo in frigo questo mascarpone che si avvicinava pericolosamente alla sua fine. Probabilmente era stato comprato con uno scopo ben preciso, che si è perso con il passare dei giorni e lo scavalcamento della fila di nuove ricette.
E così ha fatto la fine che fanno le cose vicine alla scadenza  a casa mia: un dolce!
Adesso ne ho ancora di mascarpone in frigo, ma l'ho preso apposta per rifare questo plumcake ;-)





Plumcake al mascarpone
Ingredienti per uno stampo da 11x30 cm circa:

  • 250 g di farina
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 200 g di mascarpone
  • 100 ml di olio di semi
  • 50 ml di latte
  • 1 presa di sale
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bacca di vaniglia
  • la scorza grattuggiata di un limone

Montate le uova con lo zucchero per circa 5 minuti,


poi aggiungete il mascarpone il latte e un pizzico di sale.


Mescolate con le fruste alla minima velocità giusto per amalgamare. Poi unite la farina setacciata con il lievito, la scorza di limone, i semini della bacca di vaniglia


e per ultimo l'olio, mescolando delicatamente con una frusta a mano.  Versare nello stampo rivestito di carta forno .


Cuocere in forno a 180° C statico per circa 40/45 minuti. Far raffreddare su una gratella e decorare a piacere con zucchero a velo.



(english version)

Mascarpone cheese plumcake
Ingredients for a 11x30 cm pan

  • 250 g flour
  • 200 g mascarpone cheese
  • 200 g sugar
  • 3 eggs
  • 1 lemon
  • vanilla flavour or 1 vanilla bean
  • 50 ml milk
  • 100 ml seeds oil
  • 16 g baking powder
  • salt
Beat eggs with sugar for about 5 minutes. Add mascarpone, milk and a pinch of salt beating at minimum speed, just to mix ingredients. Add now flour sifted with  baking, lemon rind and vanilla seeds (or vanilla flavour) and stir with a whisk.
Pour in the greased and floured pan and bake for about 40/45 minutes at 180°C.
Let cool down and decorate with powdered sugar if you like it.

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