lunedì 25 maggio 2015

Masala chai pannacotta

Preparare questo dessert è stata un'esperienza olfattiva unica!
A cominciare dall'aprire i baccelli di cardamomo, a riscoprire il calore della cannella, la freschezza dello zenzero...
Per non parlare della tostatura nel padellino... ancora un po' e finivo in iperventilazione da quanto cercavo di annusare tutto! ;-)

Ma anche mentre ero avvolta da tutto questa nuvola di profumi non potevo non chiedermi: ma non si sentirà troppo nel dolce finale? Non risulterà stucchevole, sopratutto per chi non è molto abituato ad una cucina speziata?


Ho seguito la ricetta alla lettera, ho messo anche lo sciroppo sopra e ho assaggiato: favoloso! I sapori sono ben bilanciati e il tutto non risulta nè troppo dolce nè eccessivamente speziato.
Ovviamente se non amate le spezie non è il dolce che fa per voi... io mi ci sono ritrovata in un cucchiaino di questa panna cotta :-) e poi nel successivo e in quello dopo ancora... ;-)



Masala chai pannacotta
tratta da un vecchio numero di Sale&Pepe

Ingredienti per 4 persone:
  • 500ml di panna fresca
  • 150 g di zucchero
  • 6 g di gelatina in fogli
  • 1 cucchiaio di tè nero
  • 1 cucchiaino raso di stecca di cannella sbriciolata
  • 1 cucchiaino raso di pepe nero in grani
  • 1 cucchiaino di semi di cardamomo verde
  • 1 cucchiaino di radice di zenzero essiccata
  • 1 cucchiaino raso di chiodi di garofano

Tostare le spezie in un padellino, per sprigionare gli olii essenziali e pestatele in un mortaio con il tè.

Portare ad ebollizione un bicchiere di acqua, unire le spezie e far bollire due minuti,


poi far riposare tre minuti. Filtrare il tutto e sciogliervi lo zucchero.


Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti. In un pentolino versate la panna e lo sciroppo alle spezie, lasciandone da parte qualche cucchiaio.

Portare a sfiorare l'ebollizione e sciogliervi la gelatina mescolando accuratamente.


Versare il composto negli stampini e mettere in frigo a rassodare per almeno 6 ore.

Sformate le pannecotte e decorate con lo sciroppo tenuto da parte.


(english version)

Masala chai panna cotta

Ingredients for 4 serves:
  • 500 ml fresh cream
  • 150 g sugar
  • 6 g gelatine in sheets
  • 1 teaspoon of black tea
  • 1 teaspoon powdered cinnamon 
  • 1 teaspoon minced black pepper
  • 1 teaspoon powdered ginger
  • 1 teaspoon green cardamom
  • 1 teaspoon clove
Toast all spices in a little pan, then pestle them with the tea.
Boil a glass of water, add spices and let boil for 2 minutes. Then let rest for 3 minutes.
Filter and melt the sugar in it.
Put the gelatine sheets in cold water for 10 minutes. In a pot warm up the fresh cream with the spiced syrup (keep a few spoons apart) and melt the gelatine in it. 
Divide the cream into the glasses and put in the fridge for about 6 hours.
Then serve with the syrup you kept apart.

2 commenti:

  1. questa fa per me, al 100%, adoro i profumi del masala chai, lo bevo spesso, poterlo anche mangiare sarebbe il massimo

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    1. Ciao Dajana! Anch'io adoro questo mix di spezie!
      L'ho già rifatta un paio di volte :P
      Grazie della visita :-)

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