martedì 12 maggio 2015

Biscotti alle nocciole


Ogni tanto torno al mio passatempo preferito: i biscotti!
Questi sono tra i miei prediletti... pieni zeppi di nocciole, profumati, friabili, si conservano a lungo senza perdere in fragranza... Insomma, il genere di biscotti con cui vado d'accordo ;-)



Quando ho poco tempo li impasto alla sera e li lascio in frigo tutta la notte. Al mattino, mentre l'acqua per il tè si sta scaldando, li taglio a fette e li infilo nel forno. 10 minuti e sono pronti :-)




Biscotti alle nocciole
Per una quarantina di pezzi

Ingredienti
  • 375 g farina 00
  • 125 g amido di mais
  • 250 g zucchero
  • 1 presa di sale
  • 2 uova
  • 250 g burro freddo
  • 8 g di lievito
  • 200 g nocciole tostate

Setacciare in una ciotola la farina con l'amido. Fare una fontana e mettervi zucchero, sale e uova.

Lavorare gli ingredienti con una forchetta, incorporando parte della farina, fino a formare un impasto denso, 


quindi aggiungere il burro freddo tagliato a dadini e, per ultimo, il lievito setacciato ed incorporare la farina rimanente.


Impastare rapidamente il tutto, fino a formare un impasto liscio. Unirvi le nocciole tritate grossolanamente. 


Dividere l’impasto in 3 parti, formare con ognuna un rotolo lungo circa 30 cm e metterli in frigorifero per almeno un’ora avvolti nella pellicola. 


Tagliarli in fette spesse 5 mm circa, disporre le fette distanziate sulla lastra del forno 


foderata con carta da forno e cuocere in forno a 180° per 10-12 minuti o finchè dorati.

(english version)

Hazelnut cookies
Ingredients for about 40 pieces

  • 375 g flour
  • 125 g cornstarch
  • 250 g sugar
  • 1 pinch of salt
  • 2 eggs
  • 250 g cold butter
  • 200 g chopped hazelnuts
  • 8 g baking powder
Mix in a bowl flour and cornstarch. Add eggs, sugar and salt.Mix with a fork, absorbing little by little the flour, until you have a thick dough. Add butter cut in little pieces and baking powder. Knead until you have a uniform mix, then add hazelnut and knead again.
Divide the dough in 3 part and shape 3 cylinder of 30 cm length.
Wrap the in plastic and put in the fridge for almost 1 hour.
Then cut them in slice thick 5 mm and bake for 10-12 minutes at 180°. Let cool down before serving.

4 commenti:

  1. Ogni tanto? Io mi definisco "biscottatrice seriale". E non mi stanco mai ^_^ Anche nell'assaggiare. E guarda che qui fermarsi ad un assaggio sarebbe impossibile!!!! Sono deliziosi, brava!

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    1. Ahaha, brava Erica! W i biscotti, a uno non si dice mai di no... e poi non ci si ferma piu'!!!
      Grazie della visita :-)

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  2. Ciao Stefania, sfiziosi questi biscotti alla nocciola! Partendo dalla tua ricetta ho fatto una variante al caffè. Ti va di provarla? La trovi sul mio sito http://dolcequantobasta.it/biscotti-alle-nocciole-e-caffe/

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    1. Intrigante!
      Grazie per la segnalazione :-)

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