martedì 7 aprile 2015

Torcetti al cocco (all'olio)


La prima ricettina dopo la pausa pasquale non poteva essere che un dolce, facile e leggero, per rendere meno duro il ritorno alla routine.

Il burro per me è un ingrediente fondamentale nei biscotti, li rende così friabili, regala loro un buon aroma, faccio fatica a sostituirlo, mi piace... anche se nel resto delle preparazioni (soprattutto nelle torte) tendo a preferire di gran lunga l'olio.
Ho provato diverse ricette di biscotti con l'olio, ma poche reggevano il confronto con i cuginetti burrosi...
E oggi condivido con voi proprio una delle ricette di biscotti con l'olio che mi hanno davvero soddisfatta e che continuo a ripetere!

Qui funziona tutto benissimo: con poca fatica si ottengono dei biscottini fragranti, croccantini, profumati e che si conservano bene per giorni. Sono anche semplicissimi, il burro non sempre è facile da gestire e la sua assenza facilita di molto le cose :-)



Alla ricetta originale non ho apportato nessuna modifica e se non avete l'aceto di mele va bene anche l'aceto di vino bianco: vi assicuro che non si sente, ma contribuisce alla loro fragranza!




Torcetti al cocco (all'olio)

(ricetta tratta da Sale&Pepe di dicembre 2014)
Ingredienti per circa 45 biscotti:
  • 250 g di farina
  • 80 g di farina di cocco
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 ml di olio (per me di semi di mais)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • 8g di lievito per dolci
  • sale
  • zucchero semolato per la copertura

In una ciotola mescolare l'olio, lo zucchero a velo, il cocco, le uova e l'aceto. 


Aggiungere la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo: se dovesse essere troppo appiccicoso aggiungere un po' di farina (io ne ho aggiunta un manciata).


Formate ora i biscotti della forma che desiderate (io ho fatto un po' di treccine e un po' di taralli) e posateli nello zucchero semolato, solo da un lato.


Disponeteli su una placca da forno ricoperta da carta forno con lo zucchero verso l'alto. Infornate a forno caldo a 180° per circa 10 minuti. Far raffreddare su una gratella.


(english version)

Coconut cookies with oil
Ingredients for about 45 cookies
  • 250 g flour
  • 80 g coconut flour
  • 100 g powdered sugar
  • 2 eggs
  • 100 ml seed oil
  • 1 teaspoon apple vinegar
  • 8 g baking powder
  • salt
  • sugar
 Mix in a bowl coconut, oil, vinegar, eggs, powdered sugar.
Add sifted flour with baking and a pinch of salt, knead until you'll have a uniform dough: if it results too sticky add some flour.
Now shape the cookies as you like (I made some twists and some tarallo), and lay them on the sugar only on one side.
Put them on a pan covered with wax paper and bake for 10 minutes at 180°C.
Let cool down on a grill.

8 commenti:

  1. Buoni, sicuramente da provare.
    Raffaella

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  2. Uno tira l'altro!
    Grazie per essere passata!

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  3. Buonissimiiiii! Leggeri e croccanti, divorati in un batter d'occhio! ;-)

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    1. Mi fa davvero piacere Laura!
      La prosima volta io faccio direttamente doppia dose ;-)

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  4. Daria.... non ho più parole. L'intensità di questi dolcetti è pazzesca!!

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    1. Erica, sei troppo gentile!
      Se ti capita provali, ne vale la pena :-)
      Ciao!

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  5. fatti, molto buoni, grazie per la ricetta!

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