giovedì 23 aprile 2015

Ciambellone allo yogurt (senza burro)

Le prime belle giornate primaverili portano già lontano col pensiero... al caldo, ai gelati, ai semifreddi... a quando la voglia di avere sempre il forno acceso scema un po', insomma ;-)

Invece è ancora solamente aprile e la mia tazzona di tè bollente al mattino è ancora godibilissima (me la faccio anche quandi ci sono 35°, ma è meno godibile come potrete immagianare...).
E per accompagnarla questa volta mi sono preparata una torta semplicissima, sia nell'esecuzione che nel sapore, soffice, morbida, che ho dovuto fare il bis ;-)

La ricetta viene nientepopodimeno che dal retro di una bustina del lievito, avete presente, no? Bè, è la mia torta allo yogurt preferita!





Ciambellone allo yogurt (senza burro)

Ingredienti per uno stampo da 24cm di diametro:
  • 4 uova
  • 250 g di zucchero a velo
  • 180 ml di olio di semi
  • 300 g di farina
  • 100 g di fecola o amido
  • 250 g di yogurt (gusto a piacere)
  • vanillina o scorza di limone grattuggiata
  • un pizzico di sale
  • 16 g di lievito
Montare le uova a temperatura ambiente aggiungendo man mano lo zucchero a velo, il sale e l'aroma scelto.


Lavorare a lungo, finchè non si ottiene un composto gonfio e cremoso. Aggiungere olio e yogurt mescolando delicatamente, senza smontare il composto.


Setacciare farina, amido e lievito e aggiungerli all'impasto, incorporandoli con attenzione.

Versare il tutto in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato


e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti (ma fate la prova stecchino!).
Sformare e far raffreddare su una gratella. A piacere cospargere con zucchero a velo.


Yogurt ring-shaped cake (without butter)

Ingredients for a 24 cm pan:
  • 4 eggs
  • 250 g powdered sugar
  • 180 ml seed's oil
  • 300 g flour
  • 100 g  starch
  • 250 g plain or vanilla yogurt
  • vanilla flavour or lemon rind
  • salt
  • 16 g baking powder
 Beat eggs for almost 5 minutes adding little by little sugar, flavour and a pinch of salt, until creamy.
Add yogurt and oil and stir carefully.
Add now flour, starch and baking powder sifted together .
Pour the batter in the greased and flored pan and bake for 45 minutes at 180° C.
Let cool down on a grill and then decorate with powdered sugar.

Nessun commento:

Posta un commento