venerdì 17 aprile 2015

Cheesecake al limone e latte condensato con gelatina di fragole


Con le cheesecake è stato amore al primo assaggio. Mi piacciono sia quelle cotte in forno che quelle a freddo, ma non le preparo spesso, solo quando so che posso condividerle: non sono brava a controllarmi, la tentazione di finirla da sola sarebbe troppo grande per me ;-)


Questa che vi presento oggi l'ho presa dalla famosa e bravissima Stefania, il cui blog è una continua fonte di ispirazione oltre che una garanzia!
Non ho apportato nessuna modifica alla base, ho solamente aggiunto la gelatina di fragola come topping e qualche fragola sulla base di biscotti per decorazione.


E' una cheesecake senza cottura, semplice e buonissima, che si può anche preparare con un paio di giorni d'anticipo. Ogni volta che la offro agli ospiti sono mugolii di piacere assicurati ;-)




Cheesecake limone e latte condensato con gelatina di fragole
(stampo da 20 cm di diametro)
Ricetta tratta da qui


Per la cheesecake
  • 500 g di formaggio Philadelphia
  • 70 ml di succo di limone, appena spremuto
  • un barattolo di latte condensato zuccherato da 397 g
  • 7 g di gelatina in fogli
  • 125 g di biscotti Digestive
  • 60 g di burro
  • qualche fragola tagliata a metà
Per la gelatina di fragole:
  • 250 g di fragole
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 5 g di gelatina in fogli
Preparate la teglia: rivestite il fondo con della carta forno incastrandola tra la base e l'anello.

Spennellate con un po' di burro i bordi e fatevi aderire una striscia di carta, così che sformare il dolce finito sarà molto più semplice.


Preparare la base: ridurre i biscotti in polvere nel mixer, amalgamarli al burro fuso e pressare il composto ottenuto con le mani sulla base della teglia.


Mettere la teglia in frigo per mezz'ora.
Adagiate le fragole tagliate a metà lugo il bordo, con la parte piatta appoggiata contro la carta forno.


Intanto ammollare la gelatina in acqua, e versare il Philadelphia freddo di frigo in una ciotola.
Sbatterlo per un minuto con le fruste elettriche, poi aggiungere, sempre battendo, il latte condensato a poco a poco.


Scaldare a bagnomaria il succo di limone, e scioglierci la gelatina scolata e strizzata.


Il composto deve solo appena intiepidirsi, la gelatina scioglie subito. Lasciare riposare qualche minuto ed incorporare al limone e gelatina un paio di cucchiai del composto di Philadelphia (serve a far si che la gelatina non faccia poi i grumi una volta unita al resto).


Unire quindi i due composti, girando bene. Versare il tutto sulla base di biscotti e lasciare qualche ora in frigo.


Preparate ora la gelatina. Ammollate in acqua ben fredda i fogli di gelatina per una decina di minuti. Frullate le fragole pulite con lo zucchero e scaldatene un paio di cucchiai in un pentolino. Scioglietevi la gelatina mescolando bene e poi aggiungeteli a tutto il resto. Mescolate di nuovo molto bene e versate il composto sulla cheesecake. Rimettete in frigo qualche altra ora prima di servire.

Lemon and condensed milk cheesecake, with strawberry jelly
Ingredients for a 20cm pan:

For the cheesecake:
  • 500g philadelphia or another creamy cheese
  • 70 ml lemon juice
  • 397g condensed sugar milk
  • 7 g gelatine in sheets
  • 125 g Digestive cookies
  • 60 g butter
  • some strawberry cut in half
For the strawberry jelly:
  •  250 g fresh strawberry
  • 2 spoons sugar
  • 5 g gelatine in sheets
Cover the pan with wax paper.
Mince the digestive and mix them with the melted butter. Then press the cookies on the bottom of the pan, pushing well with a spoon. Put in the fridge for 30 minutes.
Lay the strawberry on the base, all around the perimeter, with the cutted side towards the paper.
Put gelatine in cold water for 10 minutes.
Put the cheese in a bowl and whisk for a minute, then add condensed milk little by little continuing whisking.
Warm up the lemon juice in a pot and melt in it the gelatine, stirring well. Add to the lemon juice a couple of spoons of the cheese mixture, and stir well to avoid lump. The pour it in the bowl and stir well again.
Pour all over the cookies base and put in the fridge.
Prepare the strawberry jelly. Put gelatine in cold water for 10 minutes. Clean and chop strawberry, put them in a bowl, add sugar and blend.
Warm up two spoons of the blended strawberry and melt the gelatine in it. Add it to the rest of the strawberry and stir. Pour the gelatine over the cheesecake.
Put in the fridge for about 5-6 hours, then serve.

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