sabato 7 marzo 2015

Salmone al forno con zucchine, pomodorini e mandorle


Parliamone: ma quanto è buono il pesce?
Quando sono davanti al banco pescheria, guardo con occhi avidi tutte quelle meraviglie, vorrei assaggiarle tutte... e invece nel mio sacchettino finiscono sempre più o meno le solite cose... Un po' perchè ho paura di non saperle cucinare e non vorrei rovinarle e un po' perchè il pesce fresco non è sempre esattamente economico!

Il salmone è uno di quei pesci che finiscono spesso nel mio sacchettino. Filetto o trancio, lo adoro!  Penso di averlo fatto in decine di modi e questo che vi mostro è uno dei miei preferiti: al forno con zucchine, pomodorini e mandorle.
La cottura in forno mi permette di ridurre al minimo i condimenti (giusto un filo di olio in superficie) e le verdure lo mantengono morbido e succoso. E la sua carne saporita contrasta divinamente con le zucchine delicate, con i pomodorini appena aciduli e le mandorle croccanti coronano il tutto.
E' anche piuttosto rapido e con pochissima fatica porterete in tavola un pasto saporitissimo!
Vi ho convinti?




Salmone al forno con zucchine, pomodorini e mandorle

Ingredienti per 4 persone:
  • un filetto di salmone da 700 g
  • due piccole zucchine
  • 6-7 pomodorini
  • timo
  • sale e pepe
  • una manciata di mandorle a lamelle
  • olio extra-vergine d'oliva

Lavate il filetto e con un paio di pinzette eliminate tutte le lische.



Tagliatelo in tranci (io ne ho fatti 4) ed adagiateli in una pirofila foderata con carta forno.

Lavate e spuntate le zucchine, grattuggiatele con una grattuggia a fori grossi. Distribuitele sopra ai tranci di pesce. Lavate e tagliate i pomodorini in quarti e distribuiteli nella pirofila. Spolverate il pesce con un po' di timo, salate, pepate e aggiungete un po' di mandorle a lamelle. Completate con un giro d'olio d'oliva e infornate per circa 20-25 minuti a 180°.

Servire caldo.

(english version)

Oven baked salmon, with zucchini, little tomatoes and almonds

Ingredients for 4 serves:
  • 700 g fillet's salmon
  • 2 small zucchini
  • 7-8 little tomatoes
  • thyme
  • salt and pepper
  • one handful of sliced almons
  • olive oil
Clean the salmon and with a tweezer  remove all the fishbones. Cut the fish in 4 parts and place them in a oven pan with wax paper.
Clean and grate zucchini, place them over the salmon. Clean and chop the little tomatoes and add them to the fish. Add a little bit of thyme, adjust in salt and pepper, and add the almonds. Finish with some olive oil and bake for 20-25 minutes at 180°. Serves hot.

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