domenica 29 marzo 2015

Insalata di puntarelle, carciofi, mele verdi e ricotta (di Giorgione)

Volete la primavera in un piatto? E allora questa insalata fresca e allo stesso tempo ricca fa al caso vostro! Una piatto saporitissimo e leggero, scoperto per caso guardando la trasmissione "Giorgione orto e cucina". Pochi ingredienti di stagione, tutti rigorosamente a crudo: una vera carica di vitamine e sali minerali. E per di più è buonissima! Mi ha sorpreso molto il contrasto sia dei sapori che delle consistenze: la croccantezza di carciofi, puntarelle e mele e la morbidezza della ricotta; l'amarognolo del carciofo e la delicatezza del formaggio, con un tocco di aspro dato dalle granny smith e dal limone. Non vi ho ancora convinto? Allora posso aggiungere che è anche veloce da preparare! Insomma, provatela e non ve ne pentirete!


Ingredienti (per 2 persone)
  • 500g di puntarelle
  • 2 cuori di carciofo
  • 2 mele granny smith
  • 100g di ricotta vaccina bella soda e asciutta
  • succo di limone
  • aglio
  • sale
  • olio evo
Pulire accuratamente le verdure. Tagliare prima in quarti e poi a fette sottili i carciofi, eliminando le foglie più esterne e dure e togliendo la barba centrale; irrorarli con succo di limone per evitare che anneriscano. Tagliare le puntarelle a strisce sottili, lavarle e tenerle da parte.
Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti. Mescolare tutti gli ingredienti aggiungendo uno spicchio d'aglio, sale e olio extravergine di oliva. Infine aggiungere le ricotta a pezzi piuttosto grandi. Mescolare accuratamente e lasciare riposare una mezz'ora prima di servire.

(english version)

"Spring salad" with apple, artichocke and puntarelle

Ingredients (2 serves):

  • 17.6 oz chicory "puntarelle"
  • 2 fresh artichocke heart
  • 2 apple (granny smith quality)
  • 3.5 oz dry ricotta
  • lemon juice
  • garlic
  • salt
  • extravirgin olive oil
Thoroughly clean the vegetables. First cut into quarters and then thinly sliced artichokes, removing the outer leaves and  removing the central beard; sprinkle it with lemon juice to prevent blackening. Cut the chicory into thin strips, wash them and keep them aside. Peel the apples and cut them into cubes. Mix all the ingredients by adding a clove of garlic, salt and olive oil. Finally add the ricotta in large pieces. Mix thoroughly and let it sit half an hour before serving.


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