martedì 3 febbraio 2015

Finocchi al forno al timo e limone


Le verdure mi piacciono, tutte e in tutti i modi.
Le propongo ogni giorno sulla mia tavola, se non ci sono mi sembra di non aver nemmeno mangiato...
Quindi sono sempre alla ricerca di nuovi spunti per cucinarle o presentarle, nuovi accostamenti, diverse cotture...

Mentre ero alla ricerca di una fine degna per questi finocchi, che non fosse la solita gratinatura, mi sono imbattuta non in uno spunto, ma in una ricetta pronta e perfetta così com'era nella sua estrema semplicità. Letta e provata al volo!


Il matrimonio tra il timo e il limone è uno di quelli più felicemente riusciti, avevo già avuto modo di constatarlo, e anche in questa ricetta non delude!

L'originale è di Csaba della Zorza e la trovate qui.



Finocchi al forno al timo e limone

Ingredienti per 2/3 porzioni:
  • 3 grossi finocchi
  • 4 cucchiai d'olio d'oliva
  • un rametto di timo
  • mezzo limone
  • sale
  • pepe nero
Scaldare il forno a 200°C. Tagliare le cime dei finocchi e tagliarli prima a metà e poi in spicchi. Lavarli bene e sistemarli in una casseruola di metallo (io l'ho rivestita di carta forno).
Condirli con l’olio extravergine d’oliva e il sale, poi cospargerli con qualche foglietta di timo fresco (il mio timo era seppellito sotto la neve quando ho fatto questa ricetta, quindi ho usato quello essiccato). Spremere sopra il succo di limone e pepare, assicurandosi che siano tutti ben conditi. Infornare per circa 30 minuti: devono essere teneri, un po’ bruciacchiati solo sui bordi.
Servirli caldi o a temperatura ambiente. Il giorno dopo ho mangiato quelli avanzati, scaldati una decina di minuti in forno, ed erano ancora buonissimi, quindi si possono anche preparare tranquillamente in anticipo.


(english version)

Oven-baked fennels with lemon and thyme
  • 3 big fennels
  • 4 spoons olive oil
  • 1 twig of fresh thyme
  • 1/2 lemon
  • salt and pepper
Preheat the oven at 200°.  Cut the top of the fennels, chop them in half and then in slices. Clean and put them in a metal pot.
Dress the fennels with oil and salt, then add some thyme's leaves. Squeeze over all the lemon and add pepper., making sure all the slices are well dressed.
Bake for about 30 minutes: they have to be soft, and a little brown on the border.
Serve hot or lukewarm. You can prepare them the day before.
 

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