venerdì 23 gennaio 2015

Torta panna, caffè e cardamomo


Il caffè lo bevo raramente - ho già la mia bella dipendenza dal thè - però mi piace, soprattutto nei dolci! Da quando poi ho trovato il cardamomo in bacche e ce l'ho abbinato... mamma mia, che sorpresa è stata! Il cardamomo mi ha rapito il cuore e il caffè senza quel suo incredibile aroma mi sembra povero ormai...
Perciò ho voluto fare un dolce che sapesse di queste note esotiche, ed è venuto davvero bene!



Questa più che una torta è una nuvola e a ogni morso il vostro naso viene riempito da una zaffata di aromi (e di zucchero a velo ;-) ) che vi faranno chiudere gli occhi per il piacere...



Come grasso ho voluto usare la panna al posto del burro, perchè mi pareva più gentile, più leggera al palato e che col caffè legasse meglio.
Ho aggiunto nell'impasto i semini pestati di tre bacche: per i miei gusti è la quantità perfetta, ma regolatevi secondo i vostri.
Se invece -ahivoi! - proprio il cardamomo non vi piace, sostituitelo tranquillamente con i semini della classicissima bacca di vaniglia, oppure con una bella spolverata di cannella!

Torta panna, caffè e cardamomo
Ingredienti per una tortiera da 26 cm:
  • 200 g di farina
  • 100 g di amido di mais
  • 300 g di zucchero
  • 150ml di panna fresca
  • 150 ml di caffè
  • una bustina di lievito
  • 3 uova
  • 3 bacche di cardamomo
  • un pizzico di sale
Aprire le bacche del cardamomo, ricavarne i semini e pestarli. In una ciotola mescolare farina, lievito, 250 g di zucchero e i semini del cardamomo.

In un'altra ciotola mettere i tuorli, il caffè freddo e la panna e mescolare bene.


Montare a neve ben ferma gli albumi aggiungendo gradualmente i 50 g di zucchero rimasti. Adesso versare gli ingredienti liquidi nella ciotola con la farina e mescolare brevemente, solo finchè omogeneo e poi unire in tre volte gli albumi, delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto.



Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata o rivestita di cartaforno e cuocere per circa 45-50 minuti. Fate comunque la prova stecchino. Far raffreddare una decina di minuti nello stampo e poi trasferire su di una gratella. Una volta fredda decorare con zucchero a velo.



(english version)
Coffee, cream and cardamom cake
Ingredients for a 26 cm pan:
  • 200 g of flour
  • 100 g of corn starch
  • 300 g of sugar
  • 150ml di panna fresca
  • 150 ml of cold coffee
  • 16 g of baking powder
  • 3 eggs
  • 3 cardamom berry
  • a pinch of salt

Open the cardamom'a berry, take the seeds and mash them. In a bowl mix flour, baking powder, 250 g di zucchero and cardamom's seeds. In another bowl put egg's yolks, coffee and fresh cream and stirr togheter. Beat egg's whites adding slowly the 50g of sugar left. Now put the liquid ingredients into the dry ones and stirr shortly, only as long the dough is uniformm then add the egg's whites in three times, lightly. Pour the dough into the greased and floured pan and bake for about 45-50 minutes. Let cool down in the pan for 10 minutes then move it on a grill. When it is cold decorate with powdered sugar.


Nessun commento:

Posta un commento