martedì 27 gennaio 2015

Riso rosso integrale con carote, piselli e gamberetti


Dovendo scegliere tra riso e pasta, normalmente avrei detto pasta! senza nemmeno pensarci troppo.
Ma ultimamente i miei gusti si stanno modificando e in tavola porto sempre più spesso il riso che prima un po' snobbavo... E questa varietà, il rosso integrale, mi piace in particolare, è già gustoso di suo, spesso lo mangio lessato condito solo con un buon giro di olio d'oliva. L'unico difetto è la lunga cottura (quasi tre quarti d'ora) ma mica devo stare lì a guardarlo, basta una mescolata ogni tanto, no?
Questo piatto mi ha risolto il pranzo di un sabato, che non so come mai, ma assieme alla domenica sera sono per me critici: non so mai cosa preparare!


Io lo servo come piatto unico, ricco di gusto ma leggero, che sazia senza appesantire. Ho usato pochissimi ingredienti per condire, e delicati, volevo che il sapore del riso restasse il protagonista.
Ma vediamo la facilissima ricetta...


Riso rosso integrale con carote, piselli e gamberetti
Ingredienti per 2 porzioni:
  • 170 g di riso rosso integrale
  • 1 carota
  • ½ cipolla bionda
  • 80 g di piselli
  • 100 g di gamberetti
  • due cucchiai di olio di semi
  • sale
Iniziamo a lessare il riso rosso integrale: portiamo a bollore abbondante acqua salata e tuffiamoci il riso. Facciamo cuocere circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo prepariamo il sugo. In una padella mettiamo l'olio e la cipolla tritata finemente e facciamo rosolare un paio di minuti. Aggiungiamo la carota ridotta a dadini e cuociamo per circa 8-10 minuti, poi aggiungiamo i piselli e i gamberetti.

Se dovesse tendere ad attaccare al fondo aggiungete un paio di cucchiai di acqua calda. Dopo circa cinque minuti versiamo nella padella anche il riso rosso scolato e facciamo insaporire qualche minuto, continuando a mescolare.

Regolate di sale e se piace guarnite con prezzemolo fresco.


(english version)

Red rice with carrots, peas and shrimps

Ingredients for two serves:

  •  170 g of red rice
  • 1 carrot
  • 1/2 onion
  • 80 g peas
  • 100 g shrimps
  • 2 spoon of seed oil
  • salt
First of all boil the rice. Boil abundant salt water and put the rice in, then cook for about 45 minutes.
Meanwhile prepare the sauce. In a pan put the onion minced and the oil, and brown it for a couple of minutes. Then add carrots chopped and cook for about ten minutes.Then add peas and shrimps. After five minutes add the rice and let it flavour. Adjust in salt and, if you like it, decorate with parsley.

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