sabato 17 gennaio 2015

Fagottini di ricotta con mele e uvetta


Week end piovoso: quale occasione migliore per far dolci?
Una pasta morbida e profumata di vaniglia che racchiude un ripieno di mele e uvette aromatizzato con limone e cannella: ecco cosa sono questi fagottini. Perfetti per una colazione sana (non hanno nemmeno burro) o una merenda confortante con una bella tazza di thè.

Mi piace in particolare preparare il ripieno, cuocere le mele con le uvette nella padella e sprigionare tutti quei profumi, mi mette davvero di buon umore! E il dover curare ogni singolo fagottino, farcirlo, chiuderlo... ho sempre la sensazione di fare qualcosa d'importante. Quando poi la tua cavia numero uno continua a mangiarne dicendo “Cavoli, ma sono proprio buoni!”, ti diventano ancora più simpatici ;-)
Praticissimi, perchè a mangiarli non ci si sporca nemmeno le mani, sono davvero di una golosità che perlomeno ci scappa il bis, io vi ho avvisati!




Fagottini di ricotta con mele e uvetta
Ingredienti per 15 fagottini:

Per la pasta
  • 300 g di farina 00
  • 150 g di ricotta
  • 7 cucchiai di latte
  • 7 cucchiai di olio di semi
  • 1 uovo
  • 75 g di zucchero
  • 10 g di lievito
  • un pizzico di sale
  • una bustina di vanillina

Per il ripieno:
  • 500 g di mele
  • 80 g di uvetta
  • 50 g di zucchero
  • la scorza grattuggiata di un limone
  • ½ cucchiaino di cannella

Per il ripieno: sbucciare e tagliare le mele a cubetti. Metterle in una padella con le uvette, la cannella, lo zucchero e la scorza di limone.

Cuocere una decina di minuti e far intiepidire.


Per la pasta: in una ciotola lavorare ricotta, latte, olio, uovo, vanillina e sale. Unire a cucchiaiate la farina setacciata col lievito. Mescolare dapprima con una forchetta, poi impastare con le mani velocemente, finchè l'impasto non sia omogeneo.

Se dovesse essere appiccicoso aggiungere un po' di farina, ma senza esagerare, pena ottenere dei dolcetti duri.
Stendere l'impasto col mattarello a circa 3-4mm di spessore e ricavare con un coppapasta 15 dischi da 10 cm di diametro. Mettere un po' di ripieno su ogni disco, lasciando un bordo libero per poter chiudere il fagotto.

Spennellare i bordi con del latte e sigillare bene i dolcetti.


Spennellare la superficie con del latte e infornare a 180° per circa 25-30 minuti. Una volta freddi cospargerli con zucchero a velo.



(english version)

Apples and raisins duplings
Ingredients for 15 pieces:

For the dough:
  • 2,5 cups of pastry flour
  • 0,5 cup of ricotta
  • 7 Ts of milk
  • 7 Ts of seeds oil
  • 1 egg
  • 2,6 ounce of sugar
  • 2 ts of baking powder
  • one pinch of salt
  • vanilla
For the filling:
  • 4 apples
  • 0,5 cup of raisin
  • 3 Ts of sugar
  • one lemon's rind
  • ½ ts of cinnamom
For the filling: peel and chop in little cubes the apples. Put them in a pan with raisins, cinnamom, sugar and lemon rind. Cook for ten minutes e let cool down.
For the dough: in a bowl stirr ricotta, oil, milk, egg, vanilla and salt. Add flour sift with baking powder, one sppon at a time. Stirr at the beginning with a fork, then knead with hands quickly, until the dough is uniform. If is necessary add a little bit of flour, but very little, or you'll have hard sweets.
Roll out the dough at 3-4mm of thickness and cut 15 disk with 10 cm diameter. Put a little of filling over every disk, leaving a free edge to close the sweet. Brush with milk the edges and close well the dumplings. Brush the dumpling's surface and bake at 180° for 25-30 minutes. When they are colled down scatter with powdered sugar.

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